Замошье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Замошье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
162109, Вологодская обл., Сокольский р-н, с. Замошье

Координаты: 59.494408, 40.557499
Проезд:От Вологды по М-8 до Кадникова, далее правый поворот на Марковское, через 6 км левый поворот на Замошье и далее 10 км по главной дороге до конца деревни - колокольня храма видна издалека.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Замошье, Сокольский район, Вологодская область
Паладьев Павел
Южный фасад основного объема
Северный фасад основного объема
Вид со второго яруса колокольни на основной объем
Южный фасад первоначального притвора
Денисенко Людмила
Остатки росписи: Николай Чудотворец(фрагмент)
Фреска с изображением преподобного Дмитрия Прилуцкого в верхнем храме.
Vanyaraz
Фреска с изображением святителя Иоасафа Белгородского на верхнем храме.
Vanyaraz
Фреска "Вознесение Господне" в верхнем храме.
Vanyaraz
Фреска в верхнем храме.
Vanyaraz
Фреска с изображением святой благоверной Анны Кашинской в верхнем храме.
Vanyaraz
Фреска "Воскресение Христово" в верхнем храме.
Vanyaraz
Фреска с изображением преподобного Дионисия Глушицкого в верхнем храме.
Vanyaraz
Роспись главного купола храма.
Vanyaraz
Западная сторона притвора
Арочный вход в трапезную верхнего храма
Восточная сторона трапезной нижнего храма
Северная сторона трапезной нижнего храма
Внутренний объем притвора (вид с колокольни)
Вид через окно в алтарную апcиду нижнего храма
Южная сторона трапезной нижнего храма
Роспись на левом столпе верхнего храма
Сохранившиеся фрагменты росписи в трапезной нижнего теплого храма
Внутренний объем верхних ярусов колокольни
Роспись на правом столпе верхнего храма
Фотография из личного фотоархива. Дата съемки не известна.
Vanyaraz

Замошская волость упоминается в книгах XVI века с множеством деревень (40 деревень). До революции 1917 года на территории волости крестьяне были в основном свободными, занимались земледелием и скотоводством. В деревне Перхурово был один помещик Степанов, владевший небольшим количеством земли – не более 50 га. На территории д. Замошье находится каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы с сохранившимися росписями – уникальный памятник православной культуры 17 века. Ранее на этом месте был деревянный храм, увезенный в Григорьево-Пельшемский монастырь.

На окраине деревни Замошье величаво и задумчиво возвышается церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Завершением постройки можно считать 1812 год, когда были построены уже каменная церковь, колокольня, ворота на северной и южной стороне.

Покровская церковь - одна из самых больших сельских церквей Вологодского края. Девятиглавое здание с 45-метровой колокольней имело 3 престола: Покрова Пресвятой Богородицы – внизу, Николая Чудотворца – придел, Преображения Господня – вверху. В храме служили 2 священника, дьякон и 2 псаломщика. Особой красотой выделялась летняя церковь второго этажа, где резными были царские врата, великолепным – иконостас, а над окнами в позолоте сверкали деревянные ангелы. Под куполом – деревянное распятие.

Купол, каждая стена, колонна храма были увенчаны дивными росписями, сохранившимися частично. На первом этаже - фрески Покрова Пресвятой Богородицы с Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом, «Воскресение Лазаря» и др. На втором этаже – фрески «Воскресение Христово», «Вознесение Христово», фрески с изображением Феодосия Тотемского, Димитрия Прилуцкого, Дионисия и Амфилохия Глушицких, сюжеты библейских легенд о мытаре и фарисее, евангелистов Марка, Луки, Иоанна, Матфея.

В 1937 году власти начали разрушение церкви. Вначале были уничтожены колокола, затем в конце 30-х годов здание церкви пытались взорвать, разломать с помощью тракторов, но мощные, крепкие стены храмы выдержали, почти все фрески были закрашены. На втором этаже церкви разместили зерносклад, а на первом – картофелесушилку, в алтаре была кузница, а позднее – склад газовых баллонов.

31 августа 1937 года в возрасте 60-ти лет был арестован, а 26 ноября расстрелян в Вологде последний священник Покровской церкви Василий Николаевич Шергин. В большом доме репрессированного священника местная власть оборудовала медпункт, который располагался там до 1994 года.

С 1990 года ведутся работы по возрождению храма. Стараниями неравнодушных людей подготовлен к службе придел храма, в котором находятся иконы, канун, подсвечники, лампадки.

В 2012 году вышла в свет книга «Заветный Белокаменный Покров», посвященная истории и архитектуре храма.

Деревня Замошье находится в 35 километрах от Сокола. Старинная церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы, располагается рядом с селом Замошье. Каменная церковь сооружена в 1805 году, уникальный памятник православной архитектуры XVII века. Ранее на этом месте был деревянный храм, увезённый в Григорьево-Пельшемский монастырь. В архитектурном облике преобладают черты барокко. Центральный объем возведен формой обширного трехэтажного сдвоенного четверика с пологим сферическим куполом. Глав девять, на небольших восьмигранных световых барабанчиках вторичного типа. С восточного торца располагается двухэтажная пятигранная апсида с вторичной маковкой на пологой конхе. С западного торца располагается двухэтажная прямоугольная трапезная, оканчивающаяся четырехъярусной колокольней с обширным восьмигранным ярусом звона, купол которого утрачен.

В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий карниз, украшенный фризом, фигурные обрамления оконных проемов, пилястры по граням. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть несколько едва различимых фрагментов фресок.

Закрыта в 1930-х годах. Венчания сломаны. В настоящее время заброшена.

На территории деревни Замошье Сокольского района Вологодской области находится каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы с сохранившимися росписями — уникальный памятник православной культуры XVII века. Ранее на этом месте был деревянный храм, увезённый в Григорьево-Пельшемский монастырь. Каменная церковь, которая сооружена была еще в 1805 году, до сих пор привлекает взоры.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – это девятиглавый каменный собор с высокой колокольней. В архивных документах отмечено, что Замошская церковь построена тщанием прихожан, но когда - неизвестно. Заметно совмещение разных по времени архитектурных стилей: XVII, XVIII, XIX веков. В окладной книге 1638 года упоминается деревянная церковь Покрова Богородицы в Замошье, в вотчине Лопотова монастыря. Предположительно, каменный храм возвели в 1764 году, а колокольню в 1812-м. В церкви три Престола: Покрова Пресвятой Богородицы – главный, Преображения Господня, Святителя Николая Мириликийского. Внутри храм украшен великолепными росписями с будто живыми ликами святых. Явное сходство просматривается с настенной живописью Платона Тюрина. Возможно, стены Замошского храма расписывал один из братьев Скрипициных. В приходе было 42 деревни и значилось 17 часовен.

Во времена пропаганды безверия стали разрушать церкви. Колокола в Замошье сбросили в 1935 году, а храм закрыли в 1937 году. Пытались взорвать, разрушить тракторами, но его мощные стены выстояли, поэтому внутри разместили склад госсемфонда, потом сушилку картофеля, склад запчастей для тракторов, кузницу. Часовни тоже были разобраны.

Инициатором и зачинщиком восстановления святыни, спустя многие годы, стала Галина Сеничева. Благодаря неравнодушным людям в храме вновь появилась возможность совершать молебны. В 1992 году в Замошье зарегистрировали православную общину. А трудами местных педагогов проведено множество исследований по истории храма.

Художник-реставратор О. Соколова отметила, что Покровская церковь не имеет прямых аналогов среди памятников подобного типа, представляет значительный исторический и художественный интерес как памятник необычной архитектуры и профессионального исполнения живописи XIX века.

В 2017 году рухнул аварийный памятник северного барокко. Покровский храм XVIII века в селе Замошье имел три главы над основным объемом и пять над трапезной. После обрушения из уникального восьмиглавого он стал пятиглавым.

Алексей Кротов  3 ноября 2020

В 1989 году от удара молнии возник пожар, что привело к обрушению купола и шпиля 45-метровой колокольни. А утром, накануне праздника Преображения Господня, в 2017-м году, произошло частичное обрушение храма и трапезной. Теперь память о единственном в Вологодской области девятиглавом красавце-храме останется лишь в единичных фотографиях и в книге с иллюстрациями уникальных фресок Покровского храма - "Заветный белокаменный Покров", 2012 года издания.

В сентябре 2017 г. рухнула часть необычного по архитектуре храма в селе Замошье.

Осенью 2017 года создана группа помощи в сборе средств для спасения нашего Покровского храма в д. Замошье: https://vk.com/pokrovapresvjatojbogorodizy. Сбор идет медленно, но идёт и мы не теряем надежды. Приглашаем всех желающих присоединиться.