Знаменское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменское. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Липецкая область, Лев-Толстовский район, с. Знаменское, ул. Федюнина

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Знаменское, Лев-Толстовский район, Липецкая область

Существовавшая ранее Вознесенская церковь в селе Знаменском

Знаменское, что было прежде того пустошь Дикое поле, по окладным книгам 1676 г. значится «новоселебным селом» с церковью Знамения Пресвятой Богородицы, которая освящена была в августе 1693 г…

Вместо деревянной, построенной в XVII ст. и обветшавшей церкви, граф Федор Иванович Толстой, к которому село Знаменское перешло после смерти отца его Ивана Петровича, в 1760 г. по храмозданной грамоте преосвящ. Палладия приступил к построению каменной церкви «о двух апартаментах, в исподе – во имя предписанного храма Знамения Пресвятой Богородицы, а вверху – Вознесения Господня». В 1767 г. освящена была только Знаменская церковь в нижнем этаже.

Сын Ф.И. Толстого Николай Федорович, вступивши во владение селом Знаменским, переделал в Знаменской церкви иконостас, исправил в ней все ветхости и в 1801 г. просил об освящении возобновленной им церкви на старом антиминсе. По смерти его, супруга его графиня Наталья Андреевна устроила придел в честь св. Николая, в котором иконостас, кроме местных икон, поступивших из фамильной образной, писан художником Скотти. Ею же церковь вместо теса покрыта железом. Устройство Вознесенской церкви в верхнем этаже относится к позднейшему времени.

Земли под церковью и кладбищем состоит 2 дес., усадебной 2, пахотной 39 дес., на каковую землю плана и межевой книги не имеется. Кроме того, причт пользуется процентами с 250 руб., положенных графом Толстым в 1860 г. Кроме Вознесенской, в селе Знаменском находится домовая церковь в честь иконы Божией Матери Владимирской, устроенная в 1854 г. графом Дмитрием Николаевичем Толстым.

В приходе Вознесенской церкви вместе с приходом приписной к ней Введенской церкви в селе Свищевке состоит 303 дворов, в коих числится муж. пола 1038 душ, жен. пола 1084 души. В причте состоят 2 священника и 2 псаломщика.

Марина Зуйкова  13 января 2021

Храм построен в 1768-1794 гг. по проекту В.И. Баженова, закрыт в 1932 г., вновь открыт в 2003 г. Храм является памятником архитектуры федерального значения XVIII в.

Село Знаменское значится с 1676 года как «новое село с церковью Знамения Пресвятой Богородицы». Возникло оно как поселение служивых людей, которые несли службу в селе Свищёвка.  Название села произошло от названия церкви — «Крестное Знамение», которая была освящена в 1693 году.

Граф Фёдор Иванович Толстой в 1760 году приступил к постройке каменной церкви. После смерти графов Ф. И. Толстого и Н. Ф. Толстого, супруга Николая Фёдоровича, графиня Наталья Андреевна Толстая устроила в Знаменском храме придельный алтарь в честь святителя Николая Чудотворца. Позднее ею же устроена и освящена Вознесенская церковь на втором этаже Знаменского храма. В 1852 году благочестивая владелица Знаменского графиня Н. А. Толстая переселилась в вечность, и её тело погребено было рядом с могилой её супруга графа Н. Ф. Толстого, «но уже вне церкви, в особо пристроенной часовне».

В 1855 году следующим владельцем села – графом Дмитрием Николаевичем Толстым – в своём усадебном доме была устроена домовая церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. Весь иконостас в ней сооружен был из «весьма древних и замечательных фамильных икон».

С 1891 года при Знаменском храме действовала церковно-приходская школа.

В 1925 году постановлением Рязанского губисполкома церковь села Знаменское поставлена на учёт как памятник истории и культуры. Но и это не спасло её от разрушения. В период коллективизации храм был закрыт, а потом и вовсе разрушен. По свидетельству местных жителей, кирпичный «бой» использовался для замощения дороги в сторону райцентра и Данкова.

В 2008-2010 годы по инициативе местных жителей на средства Василия Петровича Тарасова, уроженца соседнего с. Свищёвка, на месте разрушенного храма построена деревянная часовня. Освящена она в честь иконы Божией Матери «Знамение».