Усадище. Церковь Рождества Христова.

Погост Оклюдицы

Бородкин Владимир
каменная ограда кладбища из валунов
Бородкин Владимир

Бородкин Владимир  22 июля 2013

Согласно клировым ведомостям, церковь построена в 1823 году, освящена в 1837 году. Построена на средства прихожан, поскольку стоявшая до нее церковь Рождества Христова уже обветшала. Церковь построена из каменной плиты.

Колокольня также каменная, построена в связи с церковью, на ней было шесть колоколов. Самый большой колокол весил 45 п. и имел надпись: «Лит в Санкт-Петербурге на заводе купца Стуколкина». Второй колокол весил 17 п., третий — 7 п., четвертый — 5 п., шестой колокол - 2 1/2 п. Все они были без надписей. Престол в церкви один — во имя Рождества Христова. До 1898 года в правой стороне притвора существовал придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы, но из-за тесноты упразднен. При церкви находится кладбище. Кладбище обнесено каменной оградой из валунов.

Церковно-приходского попечительства, богадельни больницы при церкви не было.

В церкви с 1917 года служил протоиерей о. Никандр Добрянский. Он родился в 1864 году, 29 июня 1917 года награжден саном протоиерея. В 1924 году священник привлекался по делу об «обновлении икон», приговорен к 1 году лишения свободы. Отбыв срок, вернулся в Оклюдицы и продолжал служить в церкви. В годы Великой Отечественной войны сотрудничал с Псковской Духовной миссией. После войны о. Никандр до глубокой старости служил в церкви Рождества Христова. Скончался батюшка в 1956 году в возрасте 92 лет.

Церковь закрыта в 60-х годах XX века. Распоряжением облисполкома от 28 июля 1965 года здание церкви передано колхозу «Смена» для использования в качестве складского помещения. В настоящее время — селение Корешниково Псковского района.

Церковь находится в руинированном состоянии.

Сейчас храм восстанавливается.