Погост (Пиньгиша). Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Погост (Пиньгиша). Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Илии Пророка, Николая Чудотворца
Архангельская область, Холмогорский район, МО "Хаврогорское", дер. Погост

Координаты: 63.521084, 41.914474
Проезд:Автотранспортом по трассе М-8 до поворота на Прилук и Хоробрицу (около Емецка), далее около 7 км до Усть-Емцы, далее на лодке через Сев. Двину. Автотранспортом до Ныколы, оттуда - автомобильная переправа до Двинского, далее - до Пингиши.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Погост (Пиньгиша), Холмогорский район, Архангельская область
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
алтарная часть
Алексей Трофимов
купол
Алексей Трофимов

Марина Зуйкова  14 августа 2017

Приход образован в 1618 г. Тогда была возведена первая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. По преданию, поводом для этого послужили два обстоятельства: обретение на пожнях иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы и избавление жителей от нападения поляков, достигших в 1613 г. Емецкого стана и здесь разбитых. Приход располагается на правом берегу Северной Двины, при устье ее притока Пиньгиши, на 100 верст выше Холмогор. В составе прихода две церкви в самой Пиньгише, одна церковь в д. Хаврогоры (10 км от Пиньгиши) и один домовой храм в поселке Двинской (25 км от Пиньгиши).

Церкви несколько раз перестраивались и существующие зимняя и летняя церкви стоят со второй полвины 19 века. В 1864 году была построена деревянная колокольня. В 1930-х годах в Пиньгишу высадился десант советских партийных работников, которые скинули с церквей кресты, сбросили и отправили на переплавку колокола и до основания разрушили колокольню. В церквях были открыт клуб и магазин.

По инициативе местных жителей в 2012 году началось возрождение церковной общины, был зарегистрирован православный приход. В 2013 году были произведены работы по ремонту храма.

Пингишенский приход

Пингишенский приход начал свое существование в 1618 году с построением своей церкви. Приход закрыт в конце 1930-х годов. На начало XX века в Пингишенском приходе находились два храма и колокольня: деревянный летний храм во имя Нерукотворного Образа Господня, построенный в 1884-1889 годах, в храме находились приделы: во имя пророка Илии и во имя святителя Николая Чудотворца; деревянный зимний храм во имя Введения Пресвятой Богородицы во храм, построенный в 1898-1900 годах; деревянная колокольня, построенная в 1864 году.

Колокольня уничтожена в советское время. Храмы сохранились до наших дней, находятся в запущенном состоянии. Изредка совершаются богослужения. В 2012 году зарегистрирован православный приход. Силами местных жителей проводится консервация храмов.