Нижний Азъял. Церковь Гурия Казанского.

Петъялская гурьевская церковь

Нижний Азъял. Церковь Гурия Казанского
Престолы:Гурия Казанского
Республика Марий-Эл, Волжский район, деревня Нижний Азъял, улица Советская, д. 12А.

Координаты: 56.079125, 48.708057
Проезд:Из Йошкар-Олы выехать в сторону Казани и Волжска, в селе Помары повернуть налево по указателю "Приволжский". Через 32 км после моста через реку Петъялку перед въездом в село Петъял повернуть направо по указателю "Азъялский храм" (небольшая синяя табличка), через 650 метров еще раз направо по такому же указателю. Через 1,3 км дорога приведет к церкви.

Церковь Гурия Казанского, , Нижний Азъял, Волжский район и г. Волжск, Республика Марий Эл
Южный фасад церкви
Фрагмент западного фасада с главными вратами храма
Завершение основного объема храма
Северный фасад церкви
Купол основного объема церкви
Колокольня, ярус звона
Основной объем
Апсида
Вид с юга, со стороны прохода к Петъяльскому святому источнику
Икона Казанских Чудотворцев на западной стороне колокольни
Колокольня, вид с запада, со стороны внутренней прицерковной территории
Lepoli
Крест у алтаря храма с особой историей. См. ниже статью от 31.12.2019 г.
Главный иконостас храма
Захоронения у алтаря церкви

Сергей Сол  1 июня 2014

Недалеко от дороги, у подножия холма, между деревнями Петъял и Азъял, в тиши деревьев возвышается бело-голубой деревянный храм во имя святителя Гурия, Казанского чудотворца. Он сливается с окружающей природой. Красивое место достойно увенчано храмом Божиим. Столь же красива история появления храма. Казанский архиепископ Владимир, возвращаясь из Царевококшайска, был настолько очарован этими местами, что задумал построить здесь церковь. Но в делах и заботах задумка призабылась. Шло время. Проезжая по Волге, в Казани остановился отец Иоанн Кронштадтский, теперь почитаемый на Руси чудотворец. Встреча с ним подвигла архиепископа Владимира реализовать давнюю мечту. Благословение отца Иоанна ускорило дело. В 1896 году храм был построен. Судя по надписи, сохранившейся в церкви, строителем церкви был протоиерей Михаил Талантов, могила которого находится в ограде храма. В архитектурном отношении Свято-Гурьевский храм принадлежит к типичным “клетским” храмам, в основе которых лежит сруб — четверик, завершающийся восьмигранным барабаном, перекрытым сферическим граненым куполом. Далее следует еще два малых барабана с главкой. Такая пирамидальная композиция делает все сооружение легким и стройным. С востока к кубу примыкает алтарная апсида, а с запада — трапезная. Над входом — трехъярусная колокольня, имеющая завершение, аналогичное храму. Обшитый тесом и выкрашенный в белый цвет, декорированный голубыми лопатками и фризами, Свято-Гурьевский храм удивительно гармонирует с окружающими березками.

Интерьер церкви был обустроен в 1900-1910-х годах. В 1913 году сооружен иконостас на средства приходского попечительства. Утварью храм был обеспечен достаточно. Церковная библиотека насчитывала 67 томов книг и ежегодно пополнялась. При храме существовала церковноприходская школа, где в 1916 году обучалось 26 мальчиков и 14 девочек.

Благословение св. праведного Иоанна Кронштадтского спасло храм от разорения в лихую годину. Свято-Гурьевская церковь была закрыта лишь 10 лет с 1936 по 1946 годы. При этом храм не был ни разграблен, ни обворован. В него со всей округи приносили иконы. Сегодня Свято-Гурьевский храм является хранителем одного из древних чудотворных списков Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери. Ее принесли в храм из Казанской Богородицкой Седмиезерной пустыни, находившейся в 35 км от Петъял. После закрытия монастыря в 20-е годы верующие, стремясь сохранить чудотворный образ, привезли его в Свято-Гурьевскую церковь. С тех пор чудотворный образ Царицы Небесной находится в Петъялах. Когда икону внесли в церковь и служили над ней молебен, со склона холма начал бить ключ — святой источник. Это было знамение Богородицы. С тех пор не иссякает людской поток к источнику Смоленской иконы Божией Матери. Оклад Седмиезерной Смоленской иконы выложен бисером, лики потемнели от времени. Люди стремятся приложиться к чудотворному образу. С 2000 года возобновлены крестные ходы с иконой. В Петъяльский храм приезжают из Йошкар-Олы, Волжска, Звенигова, Зеленодольска и других мест России. Не менее целительной силой обладает источник, расположенный ниже храма — источник преподобного Серафима Саровского, святая вода которого многих излечила от болезней.

Длительное время служил в Свято-Гурьевском храме священник Владимир Аллин. Это был удивительный человек. Его проповедь исцеляла души. По его молитвам люди исцелялись от болезней. В ограде церкви покоится теперь тело почившего в 1998 году протоиерея Владимира Аллина.

Гранковский Владимир  31 декабря 2019

Каждый входящий в Свято-Гурьевский храм обращает внимание на массивный крест, стоящий справа перед иконостасом. Крест, по преданию, сделан из кипарисового дерева. От времени он потемнел, но на нем четко прослеживается изображение Спасителя с предстоящими Ему Богородицей и Иоанном Богословом, а на тыльной стороне креста можно увидеть образ Божией Матери. От креста временами исходит благоухание, изображение распятого Спасителя просветляется, открываются глаза и, что самое удивительное, они мироточат. Как бы в подтверждение слов Священного Писания о распятом Христе – «Кость его да не сокрушится». Чудотворный крест имеет особую благодать исцеления болезней.

История появления данного креста тоже заслуживает особого внимания. Неизвестно пока, где он был изготовлен, но весной 1925 или 1926 г при разливе реки Свияги, крест приплыл почти к церкви села Исаково, что ныне в Зеленодольском районе Республике Татарстан. Крест установили в полу церкви, где и находился он до конца 50-х годов. Когда в здании бывшей церкви сделали клуб, он стал мешать проводить различные мероприятия, и местное руководство решило его распилить. Верущие решили спасти его, вынули из пола и на санях и увезли в село Моркиялы Марийской Республики. Именно там и находился крест до 1964 года. В том году зимой сельский храм сгорел и крест перевезли в Свято-Гурьевский храм с. Петьялы. С тех пор Чудотворный крест и является благословением Божиим Марийского края.

По материалам статьи Н.Пирогова сайта «Мироносицкий вестник» г.Волжск http://www.12rus.ru/Dokument/51/