Неделька (Шабаши), урочище. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Часовня Казанской иконы Божией Матери на святом источнике, Казанская часовня

Неделька (Шабаши), урочище. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Республика Марий Эл, Советский район, урочище Неделька (Шабаши)

Марина Зуйкова  8 августа 2020

Источник Казанской иконы Божией Матери, что в местечке Неделька (Шабаши) Советского района, известен и любим православными давно. Здесь случались многие исцеления и поэтому перед праздником памяти образа Богородицы в ее лике Казанская здесь всегда бывает многолюдно. Еще в конце XIX века в этом месте была построена часовня, приписанная к Люперсолинской церкви (ныне Кужмара). В 1918 году она была реконструирована, к зданию часовни пристроен алтарь. С тех пор храм Казанской иконы Божией Матери в местечке Неделька (Шабаши) приписан к соседнему приходу святых бессребреников Космы и Дамиана (с. Орша). В 40-х годах прошлого столетия храм в Недельке был закрыт и разобран.

В 2008 году по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна начались работы по возведению нового храма. Почти три года ушло, чтобы поднять и оборудовать в поле (деревня после разрушения храма исчезла) деревянный красавец-храм. 16 июля 2011 года, накануне престольного праздника, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил чин Великого освящения нового храма. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери местечка Неделька (Шабаши) по-прежнему является приписным к соседнему приходу святых бессребреников Космы и Дамиана (с. Орша).