Лейпциг. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Лейпциг. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:2012 (разобрана из-за аварийного состояния, на её месте построена новая)
Россия, Челябинская область, Варненский район, с. Лейпциг

Снято во время экспедиции студентов кафедры графики Челябинского политехнического института
Евгений Евстигнеев

Церковь в честь иконы Казанской Божией Матери была построена в пос. Лейпциг Варненского района Челябинской области в 1874 году. Материалом для строительства служили стволы лиственницы и сосны. Лес возили из окрестных лесов. Колокола закупили в Нижнем Новгороде.

Церковь в честь иконы Казанской Божией Матери стала центром общественной жизни некогда богатой и преуспевающей станицы. Но шли годы. Храм действовал уже более полувека, но в 1948 году его закрыли и в помещениях открыли склад, где хранили удобрения. Деревянное здание дважды горело и к началу 90-х годов прошлого столетия пришло в крайне ветхое, плачевное состояние. На сходе жителей села в июне 2012 году было решено его демонтировать, так как восстановлению оно не подлежало, и организовать сбор пожертвований на возведение новой церкви.

Строительство новой церкви Казанской иконы Божией Матери в пос. Лейпциг Челябинской области началось в 2012 году на месте старого церковного здания по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана. При разборе старого строения было сохранено несколько фрагментов, которые использовались при новом строительстве. Таким образом, новый храм по своему облику будет повторять ранее существовавший на этом месте.

Село Лейпциг было основано в 1842-1843 годах как военный пост оренбургского казачьего войска. Решение о постройке церкви было принято в 1854 году, но строительство затянулось на целых 20 лет. Наконец, в 1874 году новая церковь была освящена во имя Казанской Божьей Матери. Главная особенность храма — он был деревянным. Лес для постройки привозили из войсковых дач Джабык-Карагайского бора (использовались лиственница и сосна). Строить церковь приехали мастера-пильщики из Пскова и Нижнего Новгорода. Там же, в Нижнем Новгороде, были куплены колокола, их транспортировка стоила немалых денег.

О внешнем облике церкви в ее лучшие годы можно судить по словесному описанию: Здание бревенчатое, обшитое шпунтованной доской. Храм стоял на высоком каменном цоколе. Внутренние стены были покрыты грунтовкой и росписью. По верху западной стены была выгравирована дугообразная надпись. С севера и юга основной объем имел двери с арочным завершением, а в верхней части — по три больших арочных окна с кованой решеткой. Колокольня состояла из двух четвериков, восьмерика и шатра с луковкой на высоком барабане. По основанию шатра были расположены окошечки с кокошниками, переходящие в проемы звона (восьмерика). Углы колокольни и всех остальных объемов церкви, которые имитируют колонны, напоминали о классицизме. Карнизы тоже имели сложный профиль. Несмотря на то, что церковь была деревянной, детали декора роднят здание с кирпичными храмами в классическом стиле XVIII века.

После прихода советской власти храм оставался действующим до 1948 года. Потом здание стали использовать в хозяйственных целях. Долгое время здесь находился склад удобрений. Деревянное здание дважды горело. В конце концов от старинной церкви остался один остов.

В 1993 году был подготовлен проект реконструкции, но он так и не был воплощен. В 2012 году было решено разобрать разрушенное здание и на его месте построить новый храм по образу и подобию старой церкви. Архитекторы учли все детали и пропорции старого храма. Когда разбирали остов старой церкви, то деревянные части сожгли, а пепел развеяли над рекой (как того требуют православные традиции). Металлические же части решено было использовать в строительстве нового храма. Во время демонтажа церкви нашли несколько старинных монет 1855 года.

Вскоре было начато строительство нового храма. 6 октября 2013 года были установлены купола и освящен крест. К январю 2014 года основной цикл работ был завершен.

23 октября 1854 года исполняющий должность генерал-губернатора генерал-майор Н.В. Балкашин отдал распоряжение о подготовке «проекта из сметного начисления для постройки в поселке церкви». Несмотря на принятое решение, строительство церкви затянулось, одной их причин затяжки была нехватка денежных средств. Деревянный храм был построен в 1874 году и освящен во имя Казанской Божьей Матери. Строили церковь мастера пильщики из Нижнего Новгорода и Пскова, строевой лес привозили из войсковых дач Джабык-Карагайского и Анненского боров (лиственница, сосна). Больших затрат требовала транспортировка, колокола для церкви были куплены в Нижнем Новгороде.

По благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана в 2012 году в селе Лейпциг началось строительство храма Казанской иконы Божией Матери.