Кайбичево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Кайбичево. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Владимир Лядов
Фото из паспорта ОКН, 1977

Т.  7 апреля 2014

с. Кайбичево при рч. Лаше.

Храм каменный, построен в 1843 г. бригадиром Николаем Ивановичем Мухановым. Престолов в нем три: главный (холод.) в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделах (тепл.) в правом во имя Архистратига Божия Михаила и в левом во имя Свв. мучеников Кирика и Иулиты.

В 130 сажен, от храма, на мете прежде бывшого храма, построена прихожанами в 1883 г. деревянная часовня.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Капитал церкви 150 рублей. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, построены на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Капитал причта 150 р.

Прихожан в с. Кайбичеве (н. р.) в 246 двор. 712 м. и 763 ж. Земская школа существует в селе с 1894 года.

Ближайшие села: Бузаево в 4 вер. и Паракино в 4 вер. Расстояние от Симбирска 142 вер., от Ардатова 60 верст, от Неклюдовского волост. правл. 8 вер. Почтов. адрес – с. Апраксино (25 вер).

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)