Капасово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Капасово. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Республика Мордовия, Атяшевский район, с. Капасово

Церковь Троицы Живоначальной, , Капасово, Атяшевский район, Республика Мордовия

с. Капасово Алатырского уезда при рч. Большой Caрке

Храм каменный, построен в 1775 г. помещиком Алексеем Серг. Жилиным. Престолов в нем три: главный (холодн.) во имя Живоначальные Троицы и в приделах (тепл.) в правом во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом во имя Святителя Димитрия Ростовского.

Есть усыпальница. Церковной земли: 50 кв. саж. усадебной, 30 дес. пахотной и 3 дес. сенокосной.

Причт состоит из священника и псаломщика. Дома: у священника общественный, у псаломщика собственный, оба построены на церковной земле. На содержание причта общественным приговором постановлено давать: священнику по 32 фун. зернового хлеба с каждой ревизской души, а псаломщику по 11 фун. (ревизских душ 666); жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан: в с. Капасове (н. р.) в 160 двор.* 641 м. и 756 ж.; в дер. Троицких Выселках (при рч. Большой Сарке, в 1 а вер.; н. р.) в 53 двор.* 212 м. и 244 ж.; в дер. Пашиной (при рч. Излане, в 5 вер.; н. р.) в 18 двор.* 70 м. и 64 ж.; всего в 231 двор.* 923 м. и 1064 ж.

Церк.- приход. школа существует с 1897 г., помещается в собственном здании.

Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск simbir-archeo.narod.ru