Кученяево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Кученяево. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Valeriy52
Valeriy52
Valeriy52

Илья г.Химки  27 декабря 2019

Кученяево (мордовское Куцян веле), село, Ардатовский район, до революции Алатырский уезд Симбирской губернии. Эрзянское село Кученяево возникло, как считают историки, до 1624 года, а христианство приняло в эпоху императрицы Елизаветы Петровны, в 1740-х годах. Население в начале ХХ века – 2500 человек. Первую церковь, деревянную, село построило в конце XVIII или в начале XIX века.

Новый каменный храм был начат в 1863 году, но затем строительство приостановилось. Кладка была завершена в 1867 году. Храм проектировался в модном тогда «тоновском» стиле, о пяти главах, с шатровой колокольней. В целом церковное здание производит хорошее впечатление своей компактностью и соразмерными пропорциями. После изъятия храма у верующих (1930-е годы) в нем располагался ссыпной пункт, склад, хранилище удобрений.

Храм возвращен верующим в 1992 году и восстановлен в прежнем виде благодаря активности прихожан и существенной помощи, оказанной приходу местным сельхозпредприятием (руководитель И. Н. Нестеркин). Освящен с именованием Казанский.