Чеболакша. Часовня Георгия Победоносца и Вознесения Господня.

Чеболакша. Часовня Георгия Победоносца и Вознесения Господня
Деревянная часовня.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
д.Чеболакша, Кондопожский район Республика Карелия Россия

Деревня Чеболакша расположена на Кондопожской земле в Карелии. И хотя название деревни – карельско-саамского происхождения, заселена она была пришедшими с Кижей русскими рыбаками, потомками новгородцев, псковичей и жителей Московии. Первое упоминание приходится на 1563 год. О Чеболакше повествует Писцовая книга Обонежской пятины. Деревня невелика, но бедно не жила, достаток всегда был. Натуральное ведение хозяйства на шунгитовой земле, трудолюбие рыбацких семей, умение делать лодки-«кижанки», сбор лесных даров, охота и вера в Бога поддерживали жителей Чеболакши. Летописи подтверждают аренду у государства участков Онежского озера и небольших озер за 3 гривны в год для постоянной рыбной ловли.

К концу 19 века, как утверждают «Олонецкие губернские ведомости», деревня не отличалась особой привлекательностью, «…на южной окраине деревни устроена у Чеболакшанъ часовня, въ которой установлено праздновать — дни велмуч. Георгiя Побѣдоносца и Вознесенiя Господня». Прослеживается древняя «рядовая» застройка деревянных домов.