Озерицкая Слобода. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Озерицкая Слобода. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Беларусь, Минская область, Смолевичский район, поселок Озерицкая Слобода

Координаты: 54.01134, 27.878227
Проезд:20 км к северо-востоку от Минска. От станции метро «Восток» или «Уручье» автобусами в направлении: Аэропорт Минск-2, Тодулино. На маршрутном такси в направлении: Аэропорт Минск-2, Смолевичи, Жодино, Борисов, Плиса, Усяж до остановки «Слобода»

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Озерицкая Слобода, Смолевичский район, Беларусь, Минская область
Скалдин Виктор

Т.  6 июня 2014

Криптовый храм Покровской церкви, строящейся в Озерицкой Слободе, рядом с Курганом Славы, освящён в честь святого праведного Филарета Милостивого. Торжественное освящение храма 25 ноября 2012 года совершил епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии.

Новый храм, строился на святом месте - до 1965 года здесь находилась древняя Покровская церковь, простоявшая здесь более 2 столетий.

«Первое письменное упоминание о покровском храме в Озерицкой Слободе относится к 1772 году, - рассказывает настоятель священник Иоанн Ясюкевич. - В этом году мы празднуем 240-летие Покровского прихода, но, к сожалению, не Покровского храма. Церковь была снесена в 1965 году. Местные жители говорят, что кресты церкви зрительно казались выше Кургана Славы, что тогда было неприемлемо».

История храма имеет немало трагических страниц. Одним из последних настоятелей, чьё служение выпало на 1930-е годы, был протоиерей Василий Измайлов, мученически погибший в Соловецких лагерях. Храм несколько раз закрывался, в годы войны был открыт вновь. А в 1965 году, когда в память о воинах, отдавших свою жизнь за Отечество на 4 фронтах, был воздвигнут 35-метровый Курган Славы, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, был разобран на сельхозпостройки.

Возрождение храма рядом со знаменитым мемориалом, венчающим победу в Великой Отечественной войне, говорит о духовном возрождении общества, о том, что оно начинает осознавать необходимость новой победы – победы над грехом. И неслучайно храмовый праздник прихожане будут праздновать в день Святого праведного Филарета Милостивого, известного своей верой и безграничной любовью. Нельзя не вспомнить и о том, что этот известный святой является небесным покровителем Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. И это тоже символично, ведь с именем Владыки связано начало духовного возрождения Беларуси.

«Церковь не в бревнах, а в ребрах», - издавна говорили на Руси. Как рассказывает руководитель оргкомитета молодёжной миссионерской группы Михаил Радкевич, неравнодушная молодёжь стала собираться через социальные сети, организовали флэш-мобы с выездом на приходы, которые нуждались в помощи. Несколько раз приезжали в Покровский приход, организовывали субботники и распространяли по почтовым ящикам листовки с приглашениями на богослужения. Так количество прихожан увеличилось в несколько раз – ведь до этого многие местные жители и не знали, что рядом строится храм, внутри которого уже теплится жизнь.

Источник: статья Анны Галковской на сайте sobor.by