Скрябино. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Престолы:Александра Невского
Россия, Республика Мордовия, Лямбирский район, с. Скрябино

Церковь Александра Невского, , Скрябино, Лямбирский район, Республика Мордовия
valya

Одноглавая деревянная Александро-Невская церковь с невысокой колокольней, построенная в селе в 1885 году, была закрыта коммунистами в 1937 году. До нашего времени дошла в сильно обветшавшем состоянии. Приход возродился в 1997 году, богослужения пока совершаются в молельной комнате, освященной в честь Казанской иконы Божией Матери, которая размещается в частном деревянном доме.

Русское владельческое село Скрябино образовано в 17 веке в Саранском уезде Пензенской губернии (в настоящее время Лямбирьском районе Республики Мордовия) на речке Акша атемарским служилым дворянином Трофимом Федоровичем Скрябиным. В селе было 2 ветряные мельницы, 2 лавки и церковь. Село считалось достаточно крупным. В различное время в нем проживало от 924 до 1536 человек. Церковь была закрыта в 1930-х годах. В настоящее время храм находится в полуразрушенном состоянии и не действует.