Стрелецкая Слобода. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Храм требует восстановления
капрон
Колокольня
Владимир Лядов

Казанская церковь. Каменный (квадратный в плане) пятиглавый храм в «псевдовизантийском» стиле с элементами классицизма (все углы отделаны «в филенку») построен в конце XIX века. В советское время был отнят у верующих, после чего здание использовалось в хозяйственных целях, утратив колокольню, разобранную на кирпич в конце 1950-х годов, и главный купол. Сохранившиеся купола четырех малых глав имеют интересную конструкцию: в каждом из них прорезано по четыре круглых слуховых окна. В настоящее время продолжаются ремонтные работы по возвращению храму былого облика.

Храм Казанско- Богородицкий каменный, теплый, построен в 1905 г. Прежний ветхий храм деревянный построен в 1862 г.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Земли усадебной 1 дес., пахотной 2 дес. Жалования 392 руб., братского дохода 600 руб. Дом для священника церковный, а у псаломщика общественный.

Прихожан муж. пола 795 душ, жен. пола 845 душ. Приход состоит из одного села. Имеется церковно-приходская школа.

***

Есть в Рузаевском районе Республики Мордовия село Стрелецкая Слобода, история которого насчитывает 367 лет. Основали его защитники Отечества – стрельцы, и первоначально это было не просто поселение, а передовой опорный пункт на юго-восточной границе Российского государства. На протяжении XVIII-XIX вв. в селе Стрелецкая Слобода (Лемжа) было построено две деревянные церкви. В 1862 году появилась третья, тоже деревянная, Никольская с Казанским приделом.

Шли годы, десятилетия. Стрелецкая Слобода разрасталась. К концу XIX века по инициативе игуменьи Евпраксии, настоятельницы Параскево-Вознесенского женского монастыря (Пайгармского), которая была родом из Лемжи, т.е. из Стрелецкой Слободы, из семьи Веретёшкиных, было начато строительство нового храма, каменного, пятиглавого, с отдельно стоящей колокольней.

Игуменья Евпраксия мечтала о том, чтобы церковь в ее родном селе стояла века, была величественной и красивой и радовала всех. Мечты ее были воплощены в жизнь – церковь (храм, пятиглавый собор) была построена. В ее строительстве участвовало практически всё население Стрелецкой Слободы: люди отдавали свои сбережения, помогали строителям готовить раствор, заносить кирпич на леса вечерами после всех домашних дел – это называлось «умолять грехи»… Материал для строительства храма (кирпич) не был привозным. Километрах в полутора – двух к Журавлихе, т.е. по дороге в Подверниху, жила бригада работников, которые под руководством мастера-бригадира брали на месте глину, песок, делали кирпич-сырец и там же в ямах обжигали его. Для крепости при кладке кирпича в раствор добавлялись сырые яйца.

Пережила церковь Казанской Божией Матери очень многое: в 30-е годы прошлого века скидывали с ее маковок кресты, до 1980-ых годов использовали ее помещение под хранение зерна, склад, а потом просто растащили полы, дерево. Пытались разобрать на кирпич, ничего не вышло.

Возрождение началось весной 2014 года, с приездом в село отца Анатолия (Клюшина). С Божией помощью храм стали восстанавливать. И все, что сейчас делается, делается на пожертвования прихожан, жителей села, спонсоров. Четвертого ноября в селе был престольный праздник иконы Божией Матери «Казанской». Во время службы совершили крестный ход с этой иконой – святыней вокруг храма. Отец Анатолий, идущий за святыней, увидел на иконе в рамочке какую-то запись. После службы икону внимательно осмотрели и смогли прочитать написанное. Отец Анатолий встал на колени и прочитал текст. В храме стояла такая торжественная тишина и всем было так волнительно, так необыкновенно, потому что словно ниточка, связывающая поколение с поколением протянулась к нам, живущим в XXI веке, из далекого прошлого – из 1905 года. Вот эти строки: «Сия святая Икона писана и освящена в Параскево-Вознесенском женском монастыре Инсарского уезда Пензенской губернии. Писана сестрами обители. Святая Икона сия Божией Матери «Казанской» сооружена усердием православных воинов, прихожан села Лемжа Инсарского уезда Пензенской губернии в память русско-японской войны, бывшей в 1904-1905 годах и в память чудесного спасения их от смертоносных орудий во время жестокого сражения с 13 по 21 февраля 1905 года».

Комментарии и обсуждение

Отец Геннадий взялся за его восстановление. Благодаря спонсорской помощи местного уроженца-бизнесмена уже поменяли окна на первом этаже, вынесли мусор. ("Известия Мордовии" http://izvmor.ru/news/view/20471)