Зыково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Зыково. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Зыково, Саранск, город, Республика Мордовия
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов
Андрей Горюнов

Марина Зуйкова  30 июня 2016

Каменный одноглавый храм с колокольней был построен в 1842-1868 годах на средства помещиков Желтухиных, владевших поселком Зыково. Главный престол храма был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, придел – во имя святителя Николая Мирликийского. При храме действовала воскресная школа, построенная помещиком Алексеем Дмитриевичем Желтухиным еще в 1859 году. В 30-е годы ХХ века храм был отнят у верующих и использовался колхозом как складское помещение, тогда же была разобрана на кирпич колокольня. В 1970 году обсуждалась возможность реставрации храма и открытия в нем загородного концертного зала с органом.

После образования Саранской и Мордовской епархии в 1990-е годы храм был возвращен приходу, после чего началась его реставрация, к настоящему времени почти полностью законченная. Заново построена колокольня, сооружен новый купол, заменена кровля. В 1999 году по благословению архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия благочинный городских церквей протоиерей Георгий Сакович освятил церковь малым чином с прежним наименованием – Казанская.