Летки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Летки. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Республика Мордовия, Старошайговский р-н, с.Летки

Марина Зуйкова  31 июля 2020

Никольский храм в селе Летки построен в 1902 году. В советские годы храм закрыли. 18 июня 1992 года зарегистрирован Никольский приход. Храм потихоньку восстанавливается.

Русское село Летки (Старошайговский район, до революции Инсарский уезд Пензенской губернии) как деревня упоминалось в 1707 году, однако имеется предположение о возникновении села в XVI веке. В конце XIX века население состояло из 3600 человек (вместе с приписной деревней Сарга).

С конца XIX века действовала крупная церковно-приходская школа, переданная затем в ведение земства; с 1903 года в деревне Сарга на церковные средства работала школа грамоты. В 1852 году в Летках была возведена новая деревянная Троицкая церковь с Никольским приделом. Храм не отвечал запросам прихожан ни величиной, ни благолепием, поэтому в начале 1890-х годов было решено собирать средства на каменную церковь. В 1902 году ее закончили и вновь освятили в честь Живоначальной Троицы; в 1903 году был завершен и освящен зимний Никольский придел. Хотя храм был построен по типовому проекту в новорусском стиле, он обладал величественностью и являлся образцом ремесленного мастерства каменщиков из-за обилия фигурной кладки.

Этот храм сохранился, но дошел до наших дней с немалыми потерями. В 1970-х годах он подвергался экспертной оценке и был поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения. Приход восстановлен в 1990-х годах, храм заново освящен в память о былой придельной церкви как Никольский.

По материалам: С. Б. Бахмустов "Православные приходские храмы Мордовии". - Саранск, 2015 г.