Старая Ямская Слобода. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Старая Ямская Слобода. Церковь Николая Чудотворца
431234 РМ, Темниковский р-он, с.Старая Ямская Слобода, ул.Лесная, д.9

Марина Зуйкова  8 декабря 2019

Старая Ямчкая Слобода (Староямская Слобода, Староямское), село, Темниковский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Русское село Старая Ямская Слобода возникло в XVII веке как поселение темниковских ямщиков. Село славилось предприимчивостью своих жителей, умственной развитостью и грамотностью населения. Хотя число жителей (вместе с приписными деревнями) даже в лучшие времена не превышало 1000 человек, слобожане достаточно рано выделились в отдельный приход и построили крупный деревянный Никольский храм (1695 год). Инициаторами строительства были священник Леонтий и церковный староста ямщик Дмитрий Васильев. Храм несколько раз страдал от пожаров, поэтому в 1764 году ямщики возвели вместо обветшавшей новую деревянную церковь с прежним наименованием, но уже с теплым приделом в честь великомученицы Варвары. В XIX веке последовали новые переделки, которые не имели серьезного значения для облика храма, например, в 1873-74 годах перестраивалась колокольня. Никольская церковь славилась своим иконостасом, иконы для которого заказывались в лучших мастерских Москвы. В советское время храм был уничтожен. Приход восстановлен, служба ведется в приспособленном помещении, освященном как церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского.

Источник: Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории, статистики и археологии города Темникова и его уезда в XVII и XVIII столетии. – Тамбов, 1890, с. 112; Пензенская епархия: Историко-статистическое описание. – Пенза, 1907, с. 158-159. Бахмустов С.Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.