Никольское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

431043 РМ, Торбеевский район, с. Никольское, ул. Центральная, д.12А

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Никольское, Торбеевский район, Республика Мордовия
MILAV V
MILAV V

Село Никольское (Лачиново), Спасского уезда Тамбовской губернии. Церковь каменная, теплая, построена в 1767 г. на средства генерал-поручика Лачинова. Престол - в честь Успения Пресвятой Богородицы, но причт ходит с молебнами 6 декабря, так как прихожане чтут св. Николая, во имя которого был построен прежний храм. В церкви имеется крест с предстоящими Матерью Божию и св. апостолом Иоанном Богословом, писанный в Иерусалиме и освященный на Голгофе, принесенный в дар церкви в 1908 году вдовою священника Татьяной Солнцевой.

Дворов 220, душ муж. пола 759, жен. пола 761, великороссы, земледельцы и занимаются отхожими промыслами, имеют земли по 13 сажень на душу в каждом поле.

В приходе деревня Самбур, 70 дворов, в 1 версте от церкви; есть хутор-имение дворянина Бутлера (католика) в 2 верстах от церкви. Есть небольшой ручей Златка.

Школа церковно-приходская, одноклассная. Имеются описи церковного имущества и метрические книги с 1800 года. Церковная библиотека с 41 книгой.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 2 десятины усадебной, в 100 саженях от церкви, и 33 десятины полевой, в трех участках: два участка в 100 – 250 саженях, а третий в 2 верстах, 4 десятины сенокосной в 150 саженях от церкви. Земля почти вся удобная, дает годового дохода от 13 до 17 руб. десятина, братский годовой доход около 300 руб., кроме того, причт получает пособие от казны в размере 400 руб. в год. Причтового капитала 200 руб., церковного капитала 300 руб. Руга – печеным хлебом и зерном.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Спасский уезд, стр. 611.