Верхний Акташ. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Верхний Акташ. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Татарстан, Альметьевский район, село Верхний Акташ, улица Советская 2б.

Координаты: 54.964656, 52.14848
Проезд:По автодороге Альметьевск - Заинск - Набережные Челны. Через 6 км после выезда из Альметьевска повернуть налево по указателю "Верхний Акташ". Через 1,5 км повернуть направо на центральном перекрестке заасфальтированных улиц в селе, еще через 300 метров церковь будет слева от дороги, за зданием старой кирпичной церкви.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Верхний Акташ, Альметьевский район, Республика Татарстан
Покровская (слева) и недействующая Никольская церкви в селе Верхний Акташ.
Звонница.

Терентий

В 2002 году рядом с разрушенной Никольской церковью построили деревянный храм в честь Покрова Божией Матери. Храм построен на пожертвование Федотова Геннадия Аркадьевича и Пономаревой Наталии Семеновны.
Настоятель – иерей Дмитрий Конычев.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  1 февраля 2015

Надежду зарегистрировать православную общину и начать службу в еще сохранившемся здании церкви не покидала верующих Верхнего Акташа. Неоднократно по этому вопросу посылаются заявления в органы власти, но всегда получают отказ. Диалог с властями шел так, как будто глухонемой разговаривает с незрячим. Верующие просят зарегистрировать двадцатку, а власть в ответ заявляет, что без наличия здания невозможно ее зарегистрировать. Верующие просят передать им пустующее здание бывшей церкви, а власть заявляет, что без регистрации двадцатки у верующих нет на это прав. Только спустя десятилетия, в 2000 году в селе вновь образован православный приход. Рядом с руинами старого храма в бывшем строительном вагончике, священник о.Георгий (Васецкий) вел службу, совершал обряды и вместе с прихожанами думал о строительстве нового, пусть небольшого храма, так как на восстановление старого необходимо было очень много денежных средств. Благодаря благотворительности прихожан и предпринимателей, за один год рядом с полуразрушенным старым каменным зданием храма, поднялся деревянный. Сруб для церкви был доставлен из г. Нолинска Кировской области. Маковка с крестом, украсившая церковь, изготовлена в Златоусте. В 2005 году храм освятили в честь Покрова Божией Матери. Обустройство церкви активно продолжалось и в последние годы. Прихожане поставили храмовую изгородь, благоустроили территорию, подвели к строению газ и сделали отопление храма. Значимыми событиями стали возвращение в церковь и некоторых реликвий, сохранившихся у местных жителей при закрытии старого храма. Это - церковный крест - Панихидное Распятие и храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы, которые поистине стали главными святынями храма. В ближайших планах прихода строительство колокольни.

Из альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской епархии», изд-во Сергея Бузукина, Казань-2010 г