Варшава. Домовая церковь Татианы Мученицы при бывшей Первой мужской гимназии.

Варшава. Домовая церковь Татианы Мученицы при бывшей Первой мужской гимназии
Престолы:Татианы Римской
Год постройки:Между 1820 и 1823. В 1892-1897 перестроена в формах русского стиля.
Архитектор:Антонио Корацци, М.Покровский, Мариан Лалевич, Пётр Беганьски
00-330 Warszawa, ul. Nowy Świat 72

Координаты: 52.2375, 21.018056

Домовая церковь Татианы Мученицы при бывшей Первой мужской гимназии, , Варшава, Мазовецкое воеводство, Польша
Домовая церковь Татианы Мученицы в 1-ой мужской гимназии Варшавы. Почтовая открытка с фото начала ХХ века
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"

Т.  21 января 2015

Одна из красивейших и высоких домовых церковей был храм в Мужской Гимназии в Варшаве. Гимназия занимала здание в стиле классицизма
на улице Новый Мир, так называемый Дворец Сташица, с 1860 года. Это место было уникальное. Раньше там стояла часовня, в которой погребен Василий Шуйский период Великой Смуты. В 1890 году сенатор Апучтин предложил реконструкцию здания гимназии в древнерусском стиле.
Это было сделано в 1892-1897 годы, по проекту В.А. Покровского.

Крышу здания венчала башенка с крестом, что передала ему монументальный внешний вид. В башне расположены также 9 колоколов.

В центральной части дворца были устроены церковь Святой Татьяны с боковыми алтарями свв. Кирилла и Мефодия и св. Николая Чудотворца. Стены были покрыты фресками в византийском стиле художника Л.Д. Блинова, а иконы, написанные в мастерской Шутова (Szutowa).

Расходы на реконструкцию понесли частные лица. В 1920-е годы зданию возвращен предыдущий вид. В настоящее время там находится Польская Академия Наук. В Сосновце прославился Генрих Дитл, который пожертвовал 50 тысяч рублей на церковь святой Татьяны в Мужской Гимназии в Варшаве. Другой промышленник, один из братьев Schon - Franc, пожертвовал 25 тысяч рублей на новую церковь в Сосновце и стал главой комитета ее строительства.

Источник: книга «Церкви в 1815-1915 годах в Центральной Польше» (Белосток, 2011 г. Авторы: К.Г.Сокол, А.Г. Сосна)