Карамзина им., посёлок. Церковь Владимира равноапостольного.

Владимирская церковь

Карамзина им., посёлок. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Архитектор:М.Г. Алякринский
Россия, Ульяновская область, городской округ Ульяновск, п. им. Карамзина, сельское кладбище

Координаты: 54.217236, 48.350796

Церковь Владимира равноапостольного, , Карамзина им., посёлок, Ульяновск, город, Ульяновская область
Елена-Алена
Feuer_Frei
фотография из музея
Feuer_Frei
Клуб пос. им. Карамзина
Михаил Шевалдов
Михаил Шевалдов

Марина Зуйкова  11 февраля 2021

В 1900-1901 гг. была построена церковь равноапостольного князя Владимира при Карамзинской колонии душевнобольных. Освящение церкви в честь святого князя, вероятно, связано с именем сенатора Владимира Николаевича Карамзина, отцом которого был наш земляк, историограф Н.М. Карамзин. Известно, что на завещанное пожертвование В.Н. Карамзина, в память об отце и жене, создавалась лечебница.

Особенность церкви в том, что алтарём она обращена на юго-восток, на так называемый «зимний восток». Как удалось узнать в посёлке имени Карамзина областного центра, на основе устных свидетельств, в храме в советское время был клуб при больнице. Клуб просуществовал до 1984 г. и был закрыт из-за угрозы оползня. Стоит отметить, что здание церкви находится на возвышении, у крутого склона к Волге. К церкви примыкает кладбище. За кладбищем действительно склоны крутого берега обрушились.

Храм в настоящее время находится в руинированном виде, внутри всё заросло и замусорено; ещё в советское время здание пострадало: пожар, перестройка под клуб. Печально, что храм, как часть комплекса исторических сооружений, созданных более ста лет назад в память о представителях семьи Карамзиных, находится в столь запущенном состоянии, особенно в связи с приближающимся 250-летием Н.М. Карамзина.