Комарово. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская цер­ковь

Комарово. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Деревня Комарово, Пермского края, Кунгурского района, улица Нагорная, 1

Координаты: 57.508777, 57.102593
Проезд:Автодорога Кунгур - Губаха, деревня расположена слева от дороги, церковь хорошо видна с дороги

Вид со стороны дороги Кунгур-Березовка-Лысьва
Сергей Мульков
Церковь Рождества Христова, , Комарово, Кунгурский район и г. Кунгур, Пермский край
Колокольня, ярус звона
северные ворота ограды
Интерьер нижнего храма
Интерьер верхнего храма
Колокольня, интерьер
Церковь в 80-е годы прошлого века за 10 лет до начала реставрации
Александр Еремеев

Анонимный участник  20 марта 2015

У каждой православной церкви есть свой престольный праздник, по которому обычно и называется храм. Особое место среди них занимают Рождественские церкви, устроенные в честь двунадесятых праздников – Рождества Богородицы или Рождества Христова.

В Кунгурском уезде в начале XX века было несколько Рождественских храмов. В начале века XXI сохранился только один. Это Христорождественская церковь села Комарово (Комсомольское сельское поселение). Благодаря храму в старину село часто называли Рождественским.

Предыстория комаровского храма уходит в семнадцатое столетие, когда первопоселенцами было построено небольшое церковное здание. Храм, существующий в настоящее время, – детище века XVIII. Он был сооружён тогда, когда в зодчестве провинции ещё были популярны формы и мотивы барокко. Его возведение в 1767 году велось в основном за счёт средств, накопленных причтом. Вклад прихожан был весьма невелик.

Христорождественский храм села Комарова получил статус памятника не только благодаря своему почтенному возрасту, но и за красоту постройки. Его изящный силуэт с взмывающей ввысь ярусной колокольней виден издалека. У храма несколько особенностей. Это и планировка в виде «корабля», когда здание сильно вытянуто по оси восток-запад. И то, что храм двухэтажный. На каждом из этажей свой престол. Внизу – освящённый в честь Рождества Христова, вверху – во имя апостолов Петра и Павла.

За свой долгий век Христорождественский храм пережил не один ремонт. В 1876-1879 годах к колокольне, отклонившейся на запад, был пристроен двухэтажный каменный коридор, сыгравший роль своеобразного контрфорса. Спустя ещё двадцать лет пришлось укреплять фундамент церкви. Устроили специальную внутреннюю откосную стену и облицевали цоколь тёсаным камнем. После приступили к внутреннему ремонту, не только заново оштукатурили стены, но и заказали новые иконостасы. Первым в 1903 году обновился нижний, Христорождественский храм. Позднее прихожане собрали немалую сумму в 2063 рубля для устройства нового иконостаса в верхнем, Петро-Павловском храме.

Свидетелем всех перемен, произошедших в облике Христорождественского храма на рубеже XIX-XX веков, был один из его священнослужителей – диакон Дмитрий Васильевич Калачев. Он родился 26 октября (по ст. ст.) 1872 года в семье псаломщика. В девятнадцатилетнем возрасте окончил Кунгурское городское четырёхклассное училище, получил звание народного учителя. И уже 18 ноября 1891 года был определён на должность псаломщика при комаровском Христорождественском храме. Спустя шесть лет Д.В. Калачев был рукоположен в диаконы и переведён в Кунгурский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. А через год с небольшим вновь вернулся в село Комарово. К тому времени в его семье росло две дочки – Людмила и Клавдия. В начале ХХ века у Калачевых, Дмитрия Васильевича и Марии Матвеевны, уже было шестеро детей. Калачевы обзавелись собственным деревянным домом. Вместе с ними жила и мать Дмитрия Васильевича – Александра Ивановна, которая несмотря на преклонный возраст работала при храме.

За время службы Д.В. Калачева в Христорождественском храме сменилось несколько священников, состоялся визит епископа Пермского и Соликамского Никанора, обозревавшего свою епархию. При нём же начались и гонения на церковь. В 1919 году Д.В. Калачев вместе с семьёй уехал из села Комарово вслед за уходящей Белой армией.

В советское время храм, как и многие святыни, пережил гонения, но в перестроечное время началось его восстановление, в котором активное участие принимают в том числе потомки священнослужителя Д.В. Калачева.

Ольга Ренёва, заведующая музеем истории купечества

Сайт газеты "Искра" www/iskra-kungur.ru