Ледмозеро. Церковь Рождества Христова.

Ледмозеро. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, республика Карелия, Муезерский район, пгт. Ледмозеро, ул. 50 лет ВЛКСМ, стр.23

Этот красивый деревянный храм Рождества Христова в небольшом таежном поселке Ледмозеро Муезерского района на северо-западе Карелии возведен коллективом БСК-14 во время строительства перспективной для Карелии железнодорожной линии Ледмозеро – Кочкома. Раньше в этой глухой лесной местности храма не было. В Рождественской церкви в Ледмозере сегодня служит иеромонах Тихон (Никоненко).

сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Вадим кр  25 января 2017

Церковь Рождества Христова в поселке Ледмозеро Муезерского района республики Карелия построена приблизительно в 2000 году. Она деревянная. Сам поселок был основан в 60-х годах прошлого столетия. В то время верующие местные жители не могли даже мечтать о собственном храме. В 1990-х годах к вере стали относиться терпимее, религиозность уже не была в опале, но построить церковное здание стоило немалых средств, а их не было. Через поселок должна была проходить железнодорожная ветка. Чтобы протянуть ее прибыли строители. И тогда приходской совет общины обратился к руководству строительной компании с просьбой помочь возвести фундамент будущей обители. Но компания предложила построить не только фундамент, но и сам храм. На учредительном собрании прихода выбрали ему название – в честь Рождества Христова.

Сегодня церковь Рождества Христова в поселке Ледмозеро республики Карелия расположена так, что ее видно из любой точки поселения. А кресты и купола настолько сияют в солнечную погоду, что пассажиры проходящих мимо поездов воспринимают это как чудо.