Кварцитный. Церковь Ионы Яшезерского.

Кварцитный. Церковь Ионы Яшезерского
Престолы:Ионы Яшезерского
Республика Карелия, Вепская национальная волость, пос. Кварцитный

Церковь Ионы Яшезерского, , Кварцитный, Прионежский район, Республика Карелия
Николай Свинов

Начало возведения церкви было положено в 2004 году, основные строительные работы закончились в 2008 году. И уже тогда было понятно, что не утратили карельские зодчие свое мастерство – церковь украшена оригинальной резьбой наличников. В окнах установлены витражи, выполненные петрозаводским мастером по старинной средневековой технологии.

Этот редкий по красоте храм построен именно в Вепсской волости и посвящен прп. Ионе Яшезерскому не случайно. Прп. Иона – вепс по национальности, родом из Шокши. В годы царствования Ивана Грозного в поисках уединения и молитвы он поселился у тихого Яшезера. Долгие годы святой нес многотрудное апостольское служение среди народа вепсов. Холодные зимы, дождь, ветра, скудость питания осложняли и без того суровую жизнь северного пустынножителя.

25 июля 2010 Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил совершил чин Великого освящения церкви во имя прп. Ионы Яшезерского, построенной в пос. Кварцитный.

Источник: Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии

Т.  19 июля 2013

Начало возведения церкви было положено в 2004 году, основные строительные работы закончились два года назад. И уже тогда было понятно, что не утратили карельские зодчие свое мастерство – церковь украшена оригинальной резьбой наличников. В окнах установлены витражи, выполненные петрозаводским мастером по старинной средневековой технологии.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии