Лужесно. Церковь Вознесения Господня.

Лужесно. Церковь Вознесения Господня

Андрей Кудрявцев
Частная коллекция. Фото 1970-х годов
Частная коллекция. Фото 1952 г.

Вадим кр  20 ноября 2018

Свято-Вознесенская церковь построена в 1908 году, в апреле. Но очень скоро богослужения были приостановлены. Это случилось в 1929 году. В истории города Витебска есть сведения, что именно с этого момента церковь переоборудовали под склад. Церковное имущество большей частью было разворовано и уничтожено.

В годы Великой Отечественной войны Свято-Вознесенская церковь чудом уцелела, но православным верующим ее возвращать не торопились. Длительное время в храме размещалось общежитие для рабочих строительных специальностей. Позже Свято-Вознесенская церковь стала местом тренировок местных скалолазов.

Год за годом беспощадное время и равнодушие людских сердец вносили свою непоправимую лепту – Свято-Вознесенская церковь все больше и больше приходила в запустение, теряя первоначальное величие и изысканную монументальность. Культура Витебска готовилась уже потерять одну из ярких своих достопримечательностей, как вдруг в 1992 году храм все же вернули православному приходу. После реставрации Свято-Вознесенская церковь вновь трепетным звоном своих колоколов стала собирать православных верующих на богослужения.