Дербетовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дербетовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес:
356705, Россия, Ставропольский край, Апанасеновский район, село Дербетовка, переулок Кооперативный, д. 1.

Проезд:Автодорога Элиста - Ставрополь, Церковь находится в центре села, слева от дороги

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Дербетовка, Апанасенковский район, Ставропольский край

Вадим кр  13 мая 2022

Село основано в 1863 году. Расположено вокруг балки Сладкие копани, в 26 км юго-западнее села Дивное. Название села произошло, очевидно, от калмыцкого имени Дербент. Местное предание гласит, что земля, на которой расположилось село, раньше принадлежало кочевьям калмыцкого хана Дербента. Село было основано выходцами из Воронежской, Полтавской, Харьковской, Черниговской и Киевской губерний. Уже к 1897 г. население достигло 5,1 тыс. чел.

Покровская церковь построена в 1870 году; деревянная. Церковных сумм бил. 1309 руб. Состав причта (с 1901 г.): 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Причтовой земли 99 десятин (в 5 вер.); арендуется по три рубля за десятину. Оба священника живут в церковных домах; помещения удобны.

Псаломщику 1-го штата общественный дом. Капиталов причта 500 руб. Сбор «новины» существует; священнику в среднем дает около 300 руб. доходу. 1 церковно-приходская школа, помещается в удобном церковном здании (стоимостью 3000 рублей). Министерское одноклассное училище 1. Жалованье законоучителю 100 руб. Население (ц. д.): право­славных 5758, раскольников-поповцев 9, штундистов 15, адвентистов 3, а все­го 5785. Население (стат. ком.): 7046. Рождений 428, браков 55, смертей 140.