Гладчиха. Церковь Михаила Архангела.

Гладчиха. Церковь Михаила Архангела
Россия, Ульяновская область, Теренгульский район, с. Гладчиха

Проезд:в центре села

Церковь Михаила Архангела, , Гладчиха, Тереньгульский район, Ульяновская область
Елена-Алена

Село Гладчиха при рч. Булда-Булаке. Храм деревянный, теплый, построен в 1701 г., перестроен в 1865 г. и распространен приходским священником Димитрием Яхонтовым в 1892 г.; храм обнесен деревянной оградой. Престол в нем во имя Архистратига Божьего Михаила. Одноклассное земское училище существует в селе с 1874 года. Ближайшия села: Тереньга в 7 вер. и Тумкино в 8 вер. Расстояние от Симбирска 75 вер., от Сенгилея 53 вер., от Теренгульского волост. правл. 7 вер.

Источник: Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года

Комментарии и обсуждение

Церковь Архангела Михаила (православный приходской теплый храм, 1701; 1865; 1892 гг.) включена в Сводный список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Теренгульского района на основании Распоряжения Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.

Источник: сайт «Правительство Ульяновской области. Комитет Ульяновской области по культурному наследию»