Часовенская. Часовня Спаса Преображения.

Часовенская. Часовня Спаса Преображения
Освящена в честь: Спаса Преображения
Архангельская область, Шенкурский район, Ровдинское с/п, д. Часовенская (Верхопаденьга).

Координаты: 61.915992, 42.025025
Проезд:с M8 по указателю на Верхопаденьгу, в Верхопаденьге по мосту через реку и до дороге на запад (вверх по течению)

Часовня Спаса Преображения, , Часовенская, Шенкурский район, Архангельская область
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah

uchazdneg

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900000185 . Подробное описание и большое количество фотографий, приводится датировка 1894 год и указываются перестройки.

Есть другой, более ранний паспорт, значительно менее полный, по ссылке со страницы http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900594000 . В нем часовня датируется 2-й половиной XIX в.

Отреставрирована и покрашена.

Марина Зуйкова  16 июля 2020

В «Списке населенных мест Архангельской губернии к 1905 году» деревня Часовенская насчитывает 55 дворов, 172 мужчины и 190 женщин. В административном отношении деревня входила в состав Верхопаденгского сельского общества Верхопаденгской волости.

Верхнепаденгский Покровский приход располагался в верховьях реки Паденги. В 1893 г. было получено разрешение на строительство в д. Часовенской часовни в честь Преображения Господня, в ознаменование спасения царской семьи 17 октября 1888 года.

Голубцов Н. А. Список населенных мест Архангельской губернии к 1905 году. - Архангельск, 1907. Список населенных мест Архангельской губернии на 1 мая 1922 года. «Архангельское губернское статистическое бюро», Архангельск