Лебедёвка. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Лебедёвка. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Архитектор:Ф.Л. Вигель
Адрес:
Россия, Пензенская область, Пензенский район, с. Лебедевка (Лебедёвка, Ардым, Ивановское), ул. Молодежная, д. 17.

Координаты: 53.114059, 44.982361

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Лебедёвка, Пензенский район и ЗАТО Заречный, Пензенская область
Lyudmila-laifka
Надежда Крылова
Надежда Крылова
Надежда Крылова
Надежда Крылова
Елисеева

Т.  1 июля 2013

Русское село Засечного сельсовета. На 01.01.2004 – 311 хозяйств, 754 жителя. Основано между 1697 и 1703 дворянином Иваном Кондратьевичем Лебедевым как д. Лебедевка, Ардым тож; в 1709 здесь 36 крестьян. В 1730 году была церковь во имя преподобного Иоанна Дамаскина, отсюда одно из старых названий села – Ивановское (Полубояров М.С. Лебедёвка / Пензенская энциклопедия).

Церковь Владимирской Иконы Божией Матери Построена в 1812 пенз. губернатором Ф. Л. Вигелем, владельцем села, скорее всего, по его же проекту. Облик характерен для периода классицизма: четверик двухсветного храма, несущий на себе купольную ротонду, акцентирован по бокам четырехколонными портиками с треуг. фронтонами, первый ярус колокольни отмечен спаренными колонками. В 1908 верхний дерев. ярус колокольни заменен на такой же, но выполнен уже в «русском» стиле (Вигель Ф. Ф. Записки. Ч. 4. С. 2.).

Каменный, с двумя приделами: во имя первоверховных апостолов Петра и Павла и во имя свт. и чуд. Николая. Построен в 1812 г. на средства помещика Филиппа Лаврентьевича Вигеля при священнике Иване Васильеве, рукоположенном в 1810 г. из пономарей с. Глебовки Чембарской округи. В 1908 г. верхний, деревянный ярус каменной колокольни заменен на такой же новый.

pravoslavie58region.ru