Голицыно. Церковь Михаила Архангела.

Голицыно. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:1826. 1890 - боковые приделы.
Архитектор:А.Е. Эренберг
Россия, Пензенская область, Нижнеломовский район, с. Голицыно, ул. Комсомольская, д. 1

Церковь Михаила Архангела, , Голицыно, Нижнеломовский район, Пензенская область

Храм Архистратига Михаила. Каменный. Построен в 1826 г. на средства помещицы Александры Яковлевны Лубяновской. 18 июня 1890 г. утвержден составленный епархиальным архитектором Эренбергом проект на сооружение двух боковых пристроек к храму с придельными алтарями. В том же году храм был распространен с устройством двух приделов – во имя св. блгв. кн. Александра Невского и мчч. Софии, Веры, Надежды и Любви.

Каменная часовня вблизи села и две деревянных часовни в д. Вьюнках и д. Александровке.

Комментарии и обсуждение

Под угрозой восстановление Михаило-Архангельского храма в с. Голицино Пензенской епархии (видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/news/pod-ugrozoy-vosstanovlenie-mihailo-arhangelskogo-hrama-v-s-golitsino-penzenskoy-eparhii).

Храм во имя Архистратига Михаила с приделами во имя святого благоверного князя Александра Невского и во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии, построен в 1826 г., расширен в 1890 г.