Чепурлейка. Часовня Параскевы Пятницы.

Пятницкий источник

Чепурлейка. Часовня Параскевы Пятницы
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Никольский район, с.Чепурлейка (село ныне не существует, находится рядом с селом Серман)

ЧЕПУРЛЕЙКА (Воскресенское), бывшее русское село, затем деревня Ахматовского сельсовета, в 6 км к югу от него. Поселена около 1700 года на берегу одноименной речки Тимофеем Андреевичем Ермолаевым, капралом Федором Даниловичем Челеевым, Степаном и Федором Даниловичем Игумновыми и другими помещиками. Упоминается в 1717–1718 годах в связи с переводом в эту деревню крестьян из Костромского уезда (Холмогоровы, 1899, с. 31).

По храму – Воскресенское (построен в 1858). Гидроним Чепурлейка (правый приток Сермана, бассейн Кеньши, Инзы) – от мордовского чапо – «зарубка, метка» на дереве, ур – «возвышенность, шишка», лей – «речка». Речка со «знаменем», знаком собственности, вырубаемом на заметных деревьях для обозначения границ владения. Термином ур обозначена лесная гора (высота 286 м) в 1 км от правой вершины Чепурлейки.

Гора служит разграничительным знаком между Пензенской и Ульяновской областями.

Входило в состав Николо-Барнуковской волости Городищенского уезда.

Решением Пензенского облисполкома от 11.03.1987 года исключено из списков населенных пунктов в связи с выездом жителей.

Численность населения: в 1864 – 1757, 1877 – 450, 1897 – 576, 1926 – 665, 1930 – 680, 1959 – 161 житель.

Источник: сайт «Inpenza.ru» , сайт «Пенза Православная»

В 2007 г. по инициативе протоиерея с.Ахматовки Никольского района Владимира Кознова родник обустроен с устройством на нем часовни-купальни. (Информация с сайта )