Зеленодольск. Часовня Димитрия Угличского.

Дмитровская часовня

Зеленодольск. Часовня Димитрия Угличского
Освящена в честь: Димитрия царевича
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Республика Татарстан, г. Зеленодольск, ул. К. Маркса, д. 49А.

Координаты: 55.850364, 48.503614
Проезд:С дороги из Казани (ул. Столичная) повернуть направо в центральную часть города у церкви Андрея Первозванного. Через 2 км движения по улицам Йошкаролинская и Октябрьская повернуть направо на Т-образном перекрестке со светофором на улицу Заикина, а через 100 метров - налево на улицу К. Маркса. Через 1,35 км часовня будет слева, в сквере перед стоящим в глубине домом 51.

Часовня Димитрия Угличского, , Зеленодольск, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Иконостас часовни

Елена Григорьева  1 марта 2020

22 января 2007 г. наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров) совершил освящение часовни. Поздравить верующих приехал руководитель исполкома ЗМР Раис Каримов. Совершать службы в часовне, освященной в память св. Димитрия Угличского, будут священники Гаринского храма Петра и Павла.

- Каждую субботу в полдень в часовне будут служить панихиду, - говорит протоиерей Святослав Мирганиев, благочинный Зеленодольского района. - А по пятницам будет совершаться молебен у иконы «Неупиваемая чаша». Если вы помните, часовня освящалась несколько раз. Так должно быть - по словам отца Святослава, при строительстве принято испрашивать Божьего благословения на всех его этапах, и это касается не только духовных сооружений. В этот понедельник было освящено внутреннее убранство часовни.

- Часовенка находится неподалеку от военкомата, - продолжает отец Святослав. - Поэтому во время осеннего и весеннего призыва здесь будут проходить молебны у иконы св. Иоанна-воина. Наверное, родителям будет легче ждать своих сыновей, если они будут помнить, как вместе стояли перед этим образом. А перед началом учебного года будет служиться молебен у иконы Божией Матери «Прибавление ума».

Благоустройство сквера продолжится. Появятся скамейки, кованый заборчик вокруг, будет разбита клумба.

Эта часовня возведена на средства предпринимателя Валерия Кудряшова, который построил её в память об отце. Открытие часовни в год благотворительности, объявленный президентом Татарстана, это большое благое дело не только для верующих людей, которое надолго останется в памяти, так же как осталось в памяти строительство храма архистратига Михаила в Раифском монастыре. Ведь колокольню, под сводами которой проходят сейчас тысячи паломников, строили на средства купца Михаила Атлашкина.

Дмитрий Катаргин, Пресс-служба Раифского монастыря