Знаменское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Знаменское. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Республика Мордовия, Чамзинский район, с. Знаменское (Мёртовщина)

Церковь Троицы Живоначальной, , Знаменское, Чамзинский район, Республика Мордовия
aledpa

Село Знаменское, до 1960 года назвалось Мёртовщина. Редкий случай: в советскую эпоху мирское название села ввиду его неблагозвучия было заменено на церковное (1960). Правда, в правительственном постановлении слову «знаменское» было придано идеологическое значение: село, по задумке инициаторов переименования, должно было «свято хранить знамя (учение) Владимира Ильича Ленина, великие идеалы советской власти». Исторически мирское название села произошло от фамилии помещиков-основателей Мертваго, владевших в саранско-ардатовском крае несколькими населенными пунктами. Церковное название фигурировало с XVIII века – по деревянному храму.

В 1867 г. княгиней Map. Вас. Куткиной построен новый каменный храм,  освященный с прежним именем – в честь иконы Божией Матери «Знамение». Храм дошел до наших дней с большими потерями, в руинированном состоянии. Утрачена колокольня, все внутреннее убранство. Хотя Знаменская церковь в 1975 поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры, ее разрушение продолжается; никаких мер по сохранению памятника властями не предпринимается. Приход не восстановлен по причине значительного сокращения населения.