Сорлиней. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

MILAV V
MILAV V
aledpa
Колодец

Село Сорлиней возникло в XVII веке. Первый храм появился в XVIII веке, а в 1856 на горе, на лесной опушке была построена новая каменная церковь (с приделом во имя свт. Николая, архиепископа Мирликийского), ориентированная на старорусские зодческие традиции. Несмотря на то, что сорлинейский храм появился сравнительно поздно, его идея сочетала в себе достижения русского храмового зодчества нескольких столетий. Специалисты находят в сорлинейском храме признаки эстетических вкусов разных направлений, сочетание раннего древнерусского двухсветного четверика с позаимствованным у барокко восьмигранным куполом и московским шатром. Здание зарегистрировано как памятник архитектуры и охраняется государством. Церковь неплохо сохранилась и в настоящее время усилиями прихода отреставрирована и заново освящена в память прежнего придела как Никольская.

Т.  17 июля 2013

с. Серленеи (Суралеи). Храм каменный, построен в 1856 году помещиком Жилиным. Престолов в нем два: главный (холодн.) во имя св. прор. Божия Ильи и в приделе (тепл.) во имя Святителя и Чудотворца Николая. Есть усыпальница.

Церковной земли: 2275 кв. саж. усадебной, 3 дес. сенокосной и 30 дес. пахотной. Капитал церкви 250 р. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, построены на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 р. и псаломщику 100 р. Капитал Причт 250 руб.

Прихожан: в с Серленеях (н. р.) в 109 двор. 326 м. и 343 ж.; в с-це Мачказеров (в 5 вер.; н. р.) в 145 двор. 405 м. и 417 ж.; всего в 254 двор. 731 м. и 760 ж. Школа грамоты существует с 1899 г., помщается в церковной сторожке.

Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск simbir-archeo.narod.ru