Бакланское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Бакланское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Митрофана Воронежского, Космы и Дамиана Римских, Симеона Верхотурского, Входа Господня в Иерусалим, Сергия Радонежского
Год постройки:Между 1815 и 1826. Приделы 1857-1895.
Курганская область, Каргапольский район, село Бакланское

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Бакланское, Каргапольский район, Курганская область
Юрий Артемин
Юрий Артемин
Юрий Артемин
Панорама интеръера ,первого этажа.
Юрий Артемин
Интерьер второго этажа.
Юрий Артемин
Фото 1924 года
Восточный фасад
Вид с южной стороны
Западный фасад
Юрий Артемин

Т.  20 декабря 2013

Село Бакланское расположено на расстоянии 25 верст на юго-востоке от г. Шадринска. Оно расположено на левом берегу реки Миасса на возвышенности, опоясанной с юга рекою Миассом, а с севера, востока и запада речкою Бакланкою, вследствие чего местность, занимаемая селом, изображает собою островок. Выше по течению реки Миасс расположена деревня Долгая, а ниже — деревни Одина и Журавлева. Недалеко от села Бакланского находятся деревни Барсукова, Плотникова, Бобылева.

Бакланское село образовалось из деревни того же имени, названной так по речке Бакланке. Деревня существовала уже в конце XVII века. После построения в деревне Бакланской церкви во имя св. Великомученика Георгия в 1724 году, деревня 13 лет называлась селом Георгиевским. 24 мая 1737 года селу вернули его прежнее название — Бакланское.

До устроения настоящего шестипрестольного храма в селе Бакланском сначала была деревянная часовня, а потом за сто лет сменилось три деревянных церкви. Часовня была построена в 1713 году во имя св. Николая и существовала всего восемь лет. В 1724 году вместо часовни, которая вероятно сгорела, была построена и освящена первая деревянная церковь, которая в феврале 1725 года сгорела. Вместо нее была построена и освящена вторая деревянная церковь. Через 70 лет она пришла в крайнюю ветхость, почему в 1796-1798 годах была построена третья церковь с главным престолом в честь Рождества Пресвятой Богородицы и придельным — во имя великомученика Георгия.

Наконец, в 1815 году, в силу указа Святейшего Синода о строительстве каменных церквей, в селе Бакланском была заложена каменная двухэтажная церковь. В 1826 году окончили строительство, и в нижней теплой церкви было освящение престола во имя великомученика Георгия.

Верхняя холодная церковь была освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы 4 июля (ст. ст.) 1835 года. Деревянная церковь в 1835 году была продана прихожанами в село Погадайское, где она существовала до революции. В 1857 году к каменному храму были начаты постройкою боковые каменные приделы, строительство которых окончилось в 1860 году.

С 1860 года Бакланский храм — шестипрестольный: три престола в нижнем этаже и три в верхнем. Иконостасы в приделах поставлены в разное время: сначала в нижнем этаже церкви, а потом в верхнем. В это же время поставили новый иконостас в главной Георгиевской церкви, взамен старого, пришедшего в ветхость.

Первым освятили иконостас Георгиевского придела. Правый придел первого этажа освятили во имя святителя Митрофания Воронежского 18 октября 1864 года. Левый придел первого этажа освятили во имя бессеребряников и Чудотворцев Космы и Дамиана и св. Симеона Верхотурского Чудотворца 26 ноября 1865 года. Правый придел верхнего этажа освятили в честь Входа Господня во Иерусалим 4 июля 1878 года. Левый придел второго этажа освятили во имя во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца 9 октября 1895 года.

В деревнях Долгой и Бобылевой существовали деревянные часовни. Крестных ходов, кроме обычных, было два. Первый совершался 23 апреля (ст. ст.) после Литургии на речку Бакланку к особому крестику, воздвигнутому в пол — версте от храма. На этом месте, по преданию, было явление св. великомученика Георгия на белом коне, защищавшего жителей от татар во время одного из бывших набегов на село. Второй совершался 24 июня по селу Бакланскому; установлен в 1891 году по случаю прекращения пожара, бывшего в селе в том году 10 мая.

Известно, что в 1915 году служил в этом храме священник Иоанн Снегирев. Он имел награды: наперстный крест и орден св. Анны 3 степени. Вторым священником был Емелиан Клековкин. Диаконом был Владимир Беляев.

28 января 1938 года церковь была закрыта решением Челябинского облисполкома, а в сентябре этого же года в помещении церкви первого этажа была открыта школа-семилетка.

По рассказам стариков, росписи первого этажа были уничтожены. Второй этаж был закрыт. Школьникам запрещалось заходить на второй этаж. Но иногда они из любопытства проникали наверх и видели прекрасные храмовые росписи на стенах. После закрытия школы в 1962 году в храме располагался зерносклад.

В 2006 году начались восстановительные работы. За последнее время восстановлена кровля над центральными приделами и застеклены рамы в их окнах. А боковые приделы открыты всем ветрам. Над правыми приделами восстановлена временная кровля, но в них нет окон. С первого этажа до кровли второго этажа в правых приделах растут огромные деревья. А левые приделы имеют только стены, росписи которых смывают сибирские свинцовые дожди. В разбитых стенах ютятся голуби.

Храм является памятником культуры федерального значения и охраняется государством.

Источники: сайт Курганской и Шадринской епархии, сайт историка Оксаны Корневой

Бакланское село расположено на юго-восток от городов: епархиального Екатеринбурга и уездного Шадринска, в расстоянии 206 в. от первого и 55 в. от второго. Оно раскинулось по левому берегу реки Миасс на возвышенности, опоясанной с юга рекой Миассом, а с севера, востока и запада речкой Бакланкой, вследствие чего местность, занимаемая селом, изображает собой небольшой островок. По той же реке Миассу расположены и деревни Бакланского прихода: Долгая в 2 в. выше по течению реки, Одина в 1 в. и Журавлева в 4 1/2 в. Последняя находится ниже по течению реки. На притоке Миасса - речке Бакшенихе, протекающей параллельно с Миассом, в полуверсте от него, лежат деревни Барсукова – в 2 в. от села и Плотникова – в 4 в. Только одна деревня прихода Бобылева, отстоящая в 12 в. от села, находится сравнительно в безводной местности: здесь нет никакой реки и жители берут воду из колодцев. Почва в приходе суглинистая. Климат умеренный. Летом температура доходит до +30° Р., зимою до -35°. Как на особенность здешнего климата, нужно указать на резкие переходы от тепла к холоду. В половине ноября ежегодно бывает оттепель, устанавливается теплая погода и идет дождь, а во второй половине апреля или иногда в мае бывают «отзимки»: после теплой погоды наступают на некоторое время холода и даже выпадает снег.

Бакланское село образовалось из деревни того же имени, названной так по речке Бакланке и до 1724 года находившейся в ведении Воскресенского Заказного Правления, Челябинского уезда, Уфимской (ныне Оренбургской) губернии. После построения в деревне Бакланской церкви во имя св. Великомуч. Георгия, означенная деревня стала называться селом Георгиевским. В 1724 году, по освящении церкви, здесь образовался самостоятельный приход, с мая 24 дня 1737 г. переименованный из Георгиевского в Бакланский. В настоящее время прихожан числится 2799 м. п. и 2994 ж. п. Главным и почти исключительным занятием их служит земледелие. До устроения настоящего храма, в селе Бакланском сначала была деревянная часовня, а потом в короткий период времени сменились три деревянных церкви. Часовня была построена в 1713 году во имя св. Николая и существовала всего восемь лет. Принимая во внимание сохранившееся в народе предание о частых пожарах, бывших в старину, надо думать, что означенная часовня в один из таковых сгорела, хотя письменных указаний на сие не имеется. В 1724 году вместо часовни в селе Бакланском была построена и в том же году освящена первая деревянная церковь. Но эта церковь существовала всего четыре месяца и в феврале 1725 года сгорела. Вместо нее в том же 1725 г. была построена новая деревянная церковь, освященная в ноябре этого года. Через 70 лет она пришла в крайнюю ветхость, почему в 1796 – 1798 г. г. была построена третья церковь с главным престолом в честь Рождества Пресв. Богородицы и придельным – во имя великомуч. Георгия. Наконец, в 1815 году, в силу указа Святейшего Синода о построении каменных церквей, в селе Бакланском заложена была каменная двухэтажная церковь, оконченная постройкой в 1826 году. В том же году в нижней теплой церкви было совершено и освящение престола во имя Великомуч. Георгия, а верхняя холодная церковь, во имя Рождества Пр. Богородицы, освящена уже в 1835 году в 4 день июля месяца. Деревянная же церковь в 1835 году была продана прихожанами в село Погадайское, где она существует и до ныне, а иконостас из верхнего храма был продан отдельно в село Сладчанское Шадринскаго уезда.

В 1857 году к каменному храму были начаты постройкой боковые приделы, каковая постройка и была окончена в 1860 году, так что в настоящее время Бакланский храм – шести престольный: три престола в нижнем этаже и три в верхнем. Иконостасы в сих приделах поставлены в разное время: сначала в нижнем этаже церкви, а потом в верхнем. Одновременно с постановкой иконостасов в приделах нижней церкви был поставлен новый иконостас и в главной церкви – Георгиевской, взамен старого, пришедшего в ветхость. Первым из устроенных иконостасов был освящен в главном Георгиевском храме малым освящением, так как престол был оставлен старый, вторым – в правом приделе во имя святителя Митрофания Воронежского в 1864 году 18-го октября, и третьим – в левом приделе во имя безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана и Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца в 1865 году 26 ноября. Придельные храмы в верхней церкви были освящены в следующем порядке: в правом приделе в честь Входа Господня во Иерусалим – в 1878 году июля 4 дня, а в левом, во имя преподобнаго Сергия Радонежскаго Чудотворца, 9 октября 1895 года. Чудотворных и замечательных по древности икон и др. предметов в церкви не сохранилось.

В приходе есть приписная церковь, в деревне Долгой, перестроенная из существовавшей здесь с давних пор часовни во имя свят. Николая и освященная 2 декабря 1899 г. В ней по воскресным и праздничным дням причтом Бакланской церкви отправляется Божественная литургия. В деревне Бобылевой с 1888 года существует деревянная часовня, построенная жителями на свои средства в честь Св. Ап. и Евангелиста Иоанна Богослова; в часовне этой каждогодно 8 мая отправляются молебные пения приходским причтом.

Крестных ходов, кроме обычных, бывает два. Первый совершается в 23 число апреля месяца после литургии на речку Бакланку к особому крестику, воздвигнутому в 1/2 в. от храма. На сем месте, по преданию, было явление св. великомученика Георгия на белом коне, защищающего жителей от татар во время одного из бывших набегов на село. Второй ход бывает в 24-е число июня по селу Бакланскому; установлен в 1891 году по случаю прекращения пожара, бывшего в селе в том году в 10 день мая месяца. В селе Бакланском имеются школы земская и церковно-приходская.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902