Маркомусы, урочище. Часовня Георгия Победоносца.

Маркомусы, урочище. Часовня Георгия Победоносца
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Георгия Победоносца, Вознесения Господня
Архангельская обл., Плесецкий р-н, ур. Маркомусы

Проезд:На правом берегу Онеги, в 2 км ниже бывшей деревни Нижние Маркомусы (Плешковская)

Часовня Георгия Победоносца, Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.<br>, Маркомусы, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Вид с Онеги. Идет строительство комплекса гостевого дома. На месте часовни установлен крест.
Крест на месте часовни

Т.  14 мая 2014

Современное местоположение: Плесецкий р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Онежский уезд, Архангельская губерния.

В состав прихода входили погост при церкви и 3 деревни. Местность, прилегавшая к храму, принадлежала некогда Ямецкой пустыни. Земля в 33 десят. 227 саж. передана во владение причту грамотой царя Алексия Михайловича от 30 июля 1658 г. Пустынь была разорена в Смутное время, после чего некоторое время находилась во владении Елгомской пустыни, затем Спасо-Каргопольского монастыря, а в 1764 г. была упразднена. Селения, вошедшие в состав Ямецкого прихода, до 1838 г. относились к Пабережскому приходу, затем образовали самостоятельный приход.

Приходской Благовещенский храм находился на погосте и имел два престола: в верхнем этаже Вознесенский с антиминсом, освященным в 1725 г. митрополитом Новгородским Иовом, в нижнем этаже - Благовещенский, антиминс которого освящен тем же митрополитом в 1719 г.

Приписная церковь: Николаевская в д. Плешковской (10 верст от прих. храма, ныне д. Нижний Маркомус), была перенесена в 1883 г. почти со всем имуществом из Пабережского прихода.

Священники: Матвей Иванов упомин. до 1778 г.; Димитрий Вальнев 1832-1856 (?) г.г. Церковный староста: Михаил Болибанов 1887 г. В декабре 1893 г. епархиальным съездом духовенства был освобождён от процентов сборов с капиталов капитал Ямецкой Благовещенской церкви в 600 руб. (в 2 билетах), пожертвованный покойным священником Д. Вальневым.

Библиография: АЕВ. 1894. №1. С. 17. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3. - Архангельск, 1896. С. 94-96. Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Первое упоминание о Маркомусских деревнях (Плешковская, Вахновская, Роспашь) встречается в документе 1556 года. Тогда они относились к Пабережскому приходу, украшением которого были построенные в разные годы деревянные и каменные церкви, храмы, часовни и колокольня. Позднее деревни вошли в состав Ямецкого прихода, который был основан после упразднения Благовещенского Ямецкого монастыря. Деревня Нижние Маркомусы, Плесецкий район Архангельской области. 20 км от п. Плесецк. Часовня 18 века, крытая "бочкой" с заостренным коньком. Не сохранилась. На месте деревни Нижние Маркомусы (Плешковская) и часовни Георгия Победоносца 18 века установлен деревянный крест.