Казанская Арчада. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Казанская Арчада. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Петра, митрополита Московского, Николая Чудотворца
Россия, Пензенская область, Каменский район, с. Казанская Арчада

Храм во имя Казанской иконы божией Матери в 1821 году на средства Андрея Петровича Ниротморцева.

Крестообразный в плане за счет выступающих прямоугольных объемов приделов, апсиды и притвора с колокольней, от которой сохранился только нижний и часть второго яруса, храм находится в очень плохом состоянии. Над его средокрестием возвышается световая ротонда, покрытая куполом, который практически весь обрушился. Декоративные особенности здания в связи с выветриванием и осыпанием кирпича читаются с трудом. Лишь на ротонде видны остатки колонок, отмечающих простенки окон, да на лицевой стороне приделов - пилястры и прямые надоконные сандрики.

Источник: информация с диска «Православные храмы земли Пензенской», автор Дворжанский Александр

Каменный Казанский храм был построен в 1822 г. на средства поручика Андрея Петровича Ниротморцева, с приделами свт. Петра Московского (слева) и свт. Николая Чудотворца (справа). Закрыли храм после 1924 г. Сейчас он находится в руинированном состоянии.