Семелишкес. Церковь Николая Чудотворца.

Семелишкес. Церковь Николая Чудотворца

Илья Лепетян
Иван Бай
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Титов П.Н.  14 сентября 2016

Каменный просторный храм во имя святителя Николая Чудотворца в центре небольшого городка Семелишки (Тракайский район) был воздвигнут в 1895 году.

По данным Епархиального Совета, в 1937 году количество постоянных прихожан Свято-Никольского храма было 620 человек. Семелишскому приходу принадлежало 31,5 десятин земли, 11 озер. В 1945 году постоянных прихожан насчитывалось 406 человек.

В советские времена приход был официально зарегистрирован в 1947 году. В том же году были национализированы священнический дом и дом церковнослужителей.

В 1949, 1957, 1978 годах Свято-Никольский храм ремонтировался.

По материалам официального сайта Виленско-Литовской епархии

Елена Григорьева  15 сентября 2019

Небольшой сельский городок в Тракайском районе, длиной в одну улицу, но имеющий два храма: католический и православный в честь св. Николая. Здания стоят неподалёку друг от друга, но не доминируют и в красоте не уступают друг другу... Редкий случай, некоторое время до Второй мировой войны настоятелем этой церкви был русский генерал-лейтенант Гандурин Иван Константинович (4.07.1866-1946), награжденный в 1904 г. Георгиевским крестом, после поражения Белых армий уехавший в эмиграцию и принявший сан. Во время Второй мировой войны он примкнул к русскому освободительному движению и в 1942 г. состоял главным священником Русского охранного корпуса.