Старая Ерыкла. Церковь Николая Чудотворца.

Старая Ерыкла. Церковь Николая Чудотворца
Ульяновская область, Тереньгульский район, село Старая Ерыкла

Церковь Николая Чудотворца, , Старая Ерыкла, Тереньгульский район, Ульяновская область
Внутри храма.

с. Ерыкла Старая (Покровское) при рч. Ерыкле

Храмов два: холодный и теплый. Теплый храм каменный, построен в 1779 г., а в 1845 г. исправлен помещиком Николаем Александровичем Карповым; престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Оба храма обнесены каменной оградой. Церковной земли 33 дес. пахотной. Капитал церкви 1600 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, на помещичьей земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. Капитал Причт 100 руб.

Прихожан: в с. Старой Ерыкле (н. р.; земск. больница) в 205 двор. 820 м. и 917 ж.; в с-це Приволье (при роднике, в 5 вер.; н. р.) в 62 двор. 247 м. и 267 ж.; всего в 267 двор. 1067 м. и 1184 ж.; в том числе раскольников безпоповцев спасова согласия в 58 двор. 233 м-и 286 ж.

Церк.- приход. попечительство существует с 1877 г. Начальное земское училище открыто в 1866 г. Ближайшия села: Новая Ерыкла в 4 вер. и Трубетчина в 6 вер. Расстояние от Симбирска 70 вер., от Сенгилея 80 вер., от Собакинского волостн. правл. 8 вер. Почтов. адрес – с. Тереньга (25 вер.).