Старопышминск. Церковь Михаила Архангела.

Старопышминск. Церковь Михаила Архангела
Адрес:
Свердловская область, Березовский городской округ, п. Старопышминск, ул. Кирова, 99 (находится у входа на поселковое кладбище)

Проезд:Из Екатеринбурга автобус 112 (пригородный), остановка "Старопышминск"

Храм и кладбищенские ворота
Северный фасад
Западный фасад

Т.  5 июня 2013

Сретенский храм в Старопышминске ведет свою историю с 1809 года, именно тогда в селении была заложена первая деревянная церковь. В 1887 году освятили каменный храм, построенный на пожертвования жителей Старопышминского завода. Эта старинная церковь и поныне открыта для богомольцев. Кроме Сретенского в поселке действует еще один храм - во имя Архангела Михаила.

Источник: статья на сайте Православной газеты Екатеринбургской епархии http://orthodox-newspaper.ru/events/at22023

Т.  5 мая 2017

За сравнительно недолгое время на кладбище рабочего поселка Старопышминск выросло небольшое здание из красного кирпича. Здесь силами прихода в честь Сретения Господня завершается строительство малого храма во имя Архангела Михаила.Первоначально предполагалось строить каменную часовню, но впоследствии Владыка Викентий дал свое Архипастырское благословение на то, чтобы возводить не часовню, а малый кладбищенский храм, в котором можно было бы совершать отпевания усопших, панихиды, Божественные литургии в праздничные дни. Поэтому первоначальный проект строительства изменили, отгородив алтарное помещение. Площадь алтаря небольшая, всего 13 кв.м, да и сам храм будет вмещать немного людей.

Здание возводится из красного кирпича. Коробка его полностью готова, остеклены окна, которые оснащены красивыми ставнями и узорными решетками, поставлен купольный каркас и бетонная подушка для купола. Близка к завершению работа по изготовлению иконостаса и престола.

Источник: статья от 22.07.2004 на сайте Православной газеты http://www.orthodox-newspaper.ru/numbers/at34425