Иванова. Часовня Михаила Архангела.

Иванова. Часовня Михаила Архангела

вид с правого берега Онеги с юго-востока
вид с востока
вид с юго-востока
Вид часовни с юга. Фотография архитектора Быковской, из паспорта памятника.
Расписной потолок притвора (видимо роспись теперь утрачена). Фотография архитектора Быковской, из паспорта памятника.
Повал часовни и декор обшивки. Фотография архитектора Быковской, из паспорта памятника
Вид измененного окна на северном фасаде часовни. Фотография архитектора Быковской, из паспорта памятника.
Измененные окна на южном фасаде часовни. Фотография архитектора Быковской, из паспорта памятника.
Восточный фасад часовни. Фотография архитектора Быковской, из паспорта памятника.
Общий вид часовни и застройки деревни Иванова с севера. Фотография архитектора Быковской, из паспорта памятника.

uchazdneg

Часовня клетской формы, с односторонней открытой галереей с западной стороны. На фронтоне имеются следы двускатной кровли крыльца. Наверху небольшой барабан в виде усечённого конуса и косо стоящий центральный столб от креста. Состояние часовни, прямо надо сказать, критическое: она покосилась и изрядно обветшала, особенно северная сторона — там кровельные доски отсутствуют более чем на две трети. Вместо окон и дверей пустые проёмы. Однако внутри частично сохранилось «небо» с росписью: четыре неполных сектора из восьми плюс центральный кружок. Роспись напоминает костинскую: по центру солнышко, и от него во все стороны голубой фон с мелкими пятиконечными звёздами, жёлтыми и красными.

Егор Сельский

Часовня была приписана к Красновскому приходу Каргопольского уезда Олонецкой губернии и освящена в честь Михаила Архангела. Богослужения проводились в день почитания Михаила Архагела 8 (по новому стилю 21) ноября и Святого Макария Унженского (Желтоводского) 25 июля по старому стилю.

Из книги плесецкого историка-краеведа Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья", стр. 164-165.

Егор Сельский

Михайловская часовня начала 19 века принадлежит по типу к клетским постройкам с открытой галереей на подклете. Часовня рублена с повалом, покрыта на два ската по 11 слегам. Первоначально имела сдвоенные окна, косящатые рамы которых частично сохранились. Вынос кровли над галереей опирался на четыре столба: два по углам, два у входа. Фронтоны часовни украшены причелинами с простым орнаментом. Плоский потолок притвора поддерживает продольная матица, доски потолка расписаны по левкасу. Основное помещение имеет восьмигранное небо, выкрашенное голубой краской с красными и желтыми звездами, в центре неба - желтое солнце.

Сохранилась икона «Богородица с младенцем и предстоящими апостолами», живопись которой напоминает Строгановские письма. Живопись сильно повреждена.

Размеры часовни 9.2 х 4.6 метров. Часовня претерпела значительные изменения: открытая галерея перед часовней зашита тесом, крыльцо тоже сделано глухим и закрытым. Сдвоенные окна с северной и южной сторон частично заставлены бревнами, высота их увеличена на одно бревно, они превращены в одинарные. Доски потолка паперти прибиты не по порядку, вероятно, это была внутренняя обшивка часовни. Все это проводилось, вероятно, в начале 20 века при поновлении часовни.

Часовня расположена на берегу реки Онеги и очень красиво сочетается с ландшафтом. Она является важным элементом формирования архитектурного ансамбля деревни. Часовня используется под склад совхоза.

Составитель паспорта объекта архитектор Е.Л. Старокадомская, август 1972 года