Ивановка. Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Иоанна Предтечи).

Ивановка. Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Иоанна Предтечи)

село Ивановка Данковского района
михаил михайлович
михаил михайлович

Светлана Шебанова  30 июля 2014

Существующая в селе Ивановка, что раньше называлось селом Новоивановским, околоток тож, каменная церковь построена по сведениям И.О. Добролюбова, местным помещиком секунд-майором Авраамом Ивановичем Спешневым в 1771 году, в других документах 1705 г. В настоящее время храм без кровли, полуразрушенный, находится на берегу пруда в южной части села.

Существовавшая ранее церковь Предтеченская в селе Ивановке

Первоначальное построение церкви Предтеченской в селе Новоивановском, Ивановке тож, неизвестно, каменная же Предтеченская церковь с приделом в честь иконы Божией Матери Владимирской построена А.И. Спешневым в 1771 г., как значится в ведомости за 1825 г.

Церковной земли во владении причта было усадебной 2 и пахотной 38 дес., на каковую имеются план и межевая книга. В приходе, состоящем из села и 6 деревень, при 365 дворах числится муж. пола 1370 душ, жен. пола 1412 душ. По штату 1873 г. в причте положены: священник и псаломщик.