Нечаевская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Нечаевская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архангельская обл., Коношский р-н, Вохтомский с/с, д. Нечаевская

Координаты: 61.057036, 40.5244
Проезд:6 км от ж/д станции Валдиево, 1 км от д. Ивакинская (Горка) на а/д Коноша - Вельск, на брегу оз. Черное

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Нечаевская, Коношский район, Архангельская область
Наина

uchazdneg

Церковь имеет крестообразную планировочную структуру, необычную для культовых построек данной местности. Композиционным ядром памятника является центральный четверик, окруженный со всех четырех сторон одинаковыми пристройками... Строго центрическую композицию основных объемов нарушает лишь колокольня, примыкающая к храму с западной стороны.

Интересно решено внутреннее пространство памятника. Широкие подпружные арки, поддерживающие ныне утраченные своды, опираются на 4 мощных столба, фактически не отделяя внутреннего пространства центрального объема от пространства четырех пристроек. Боковые помещения расширяют и обогащают пространство храма, эти помещения меньше центрального, но более светлые (имеют два ряда окон), что зрительно их увеличивает. Декор интерьеров утрачен полностью.

Фасады церкви решены в формах классицизма. Спокойные детали декора (карнизы, широкие пилястры, треугольные и полукруглые наличники, декоративные пояса сделаны с неглубоким рельефом) придают значимость всем объемам памятника и объединяют их в целостную композицию.

Упоминается в документах по Олонецкой губернии в 1873 году. Использовалась как совхозная автобаза. Утрачены верхние ярусы колокольни, завершения, своды.

Информация из паспорта объекта культурного наследия http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900396000