Динская. Церковь Троицы Живоначальной.

Динская. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Краснодарский край, Динской район, ст-ца Динская, Широкая ул., д. 55

Проезд:в центре станицы справа от центральной улицы

Церковь Троицы Живоначальной, , Динская, Динской район, Краснодарский край
Андрей Кононов

Прямоугольный в плане основной объём, завершённый восьмериком-барабаном с арочными фальшь-окнами и луковичной главой золотого цвета. Над западным входом – одноярусная колокольня-четверик, увенчанная шатром с килевидными кокошниками у основания и золотого цвета луковичной главкой на тонкой шейке. Фасады украшены ширинками по углам здания, дентикулами под карнизом, изображениями крестов древнерусской формы, в полуциркульные киоты помещены мозаичные образы. К основному объёму пристроены притвор и крыльцо под двускатными кровлями – с запада, два крыльца под двускатными кровлями – с юга.

Динской курень был основан в 1794 году на берегу Кубани близ нынешнего мкр. Гидростроителей города Краснодар. Из-за набегов закубанцев по разрешению генерал-губернатора Новороссии Эммануила де Ришелье 9 ноября 1807 года перенесён на 30 км северо-восточнее. Позже слился с куренём Пластуновским, название "Динской" было присвоено новому куреню Новокочетинскому.

Первый храм в Динском курене был построен из дерева в 1827 году. Имел посвящение во имя святого апостола первомученика и архидиакона Стефана, находился в центральной части куреня, на месте современного парка. Погиб в пожаре.
Первый храм во имя Святой Живоначальной Троицы построен в центре станицы Динская Екатеринодарского отдела Кубанской области в 1894 году, деревянный, имел придел Стефана Архидиакона. Церковные документы с 1828 года. Причт к 1911 году составляли 5 человек (2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика). При храме 2 церковных школы: женская и мужская, обе помещались в одном кирпичном здании.
Был полностью разорён незадолго до начала Великой Отечественной войны. Многие предметы церковной утвари были взяты для сохранения прихожанами и возвращены в Троицкий храм, возобновлённый в марте 1945 года. В 1949 году храм был перенесён в саманный дом площадью 49 кв.м. 1909 года постройки.

Строительство нового Троицкого храма в станице началось в 1980-е годы и растянулось на более чем 10 лет. Новый храм спроектирован Ф.И. Афускениди, со временем осуществлена внутренняя роспись. При храме действует воскресная школа с более чем 50-ю воспитанников.

Источник информации - Книга «Все храмы Города», Краснодар, издательство «Традиция», 2014

Вадим кр  13 мая 2024

История Свято-Троицкого храма станицы Динской имеет почти двухвековую давность и берет свое начало в XIX веке. Именно тогда, в 1827 году, в станице «всем миром» была возведена первая деревянная церковь святого первомученика архидиакона Стефана, располагавшаяся на месте Центрального парка. В 1894 году рядом с ней построили большой деревянный Свято-Троицкий храм, имевший предел, освященный в честь первомученика Стефана. Около 1902 года, прослужив 67 лет, Стефановская церковь была снесена по причине обветшалости строения. В 1913 году, в честь 300-летия династии Романовых, при Свято-Троицкой церкви возвели церковно-приходскую школу, которая располагалась в одноэтажном кирпичном здании напротив парка.

В 30-х годах XX века деревянный Свято-Троицкий храм был приспособлен под склад для хранения зерна, а затем, предположительно в 1935-1936 г.г, был полностью разрушен. Из церковных строений уцелел лишь дом, который ранее служил жильем для звонаря, а также для проведения репетиций церковного хора. В настоящее время в этом здании располагается администрация Центрального парка.В 1943 году, после освобождения Кубани от фашистской оккупации, с немалым трудом верующим динчанам удалось добиться от местной власти разрешения на предоставление помещения под молитвенный дом в центре станицы. Этим помещением стало здание народного суда, принадлежащее Динскому сельскому совету.

Богослужения в Свято-Троицком молитвенном доме стали проводиться лишь через полтора года, после всех реконструкций помещения, примерно в 1945 году.Из документов архива Свято-Троицкого храма доподлинно известно, что 4 мая 1949 года Епископ Краснодарский и Кубанский Флавиан благословил на приобретение постоянного здания для молитвенного дома в станице Динской, и уже 5 мая 1949 года общиной был куплен дом № 25 по улице Широкой у Кралина Александра Васильевича. В молитвенном доме в честь Святой Троицы с 1982 по 1992 год служил протоиерей Олег Михайлович Малахов (1942-2006 г.г). Протоиерей Олег Малахов получил согласие на реставрацию дома, но потихоньку начал возводить вокруг него новый храм, и уже в июне 1988 года получил официальное разрешение на строительство.

Расписывал храм заслуженный художник России из города Кирова Румянцев Игорь Николаевич. В 2003 году была произведена реконструкция алтаря, выделено помещение пономаря и ризничная. Резьбу ручной работы для нового иконостаса выполнили станичники Ильченко Андрей Аркадьевич и Осипов Игорь Владимирович. Иконы для Свято-Троицкого храма были написаны крымскими художниками. Помощь в преображении храма оказали депутат Государственной думы РФ Горбачев В. Л., прокурор Динского района Ревенко Валентина Анатольевна, глава района Желток Юрий Николаевич, депутаты и прихожане Свято-Троицкого храма, руководители различных предприятий и организаций.

В 2005 году возвели административное здание храма, в настоящее время в нем расположена воскресная школа. В 2006 году завершили строительство причтового двухэтажного дома для священнослужителей. В 2004 году, с помощью генерального директора ЗАО «Мобиком-Кавказ» Крайник Андрея Антоновича, был построен храм-часовня в честь Царственной семьи Страстотерпцев и всех Новомучеников, за веру и Отечество пострадавших на ул. Суворова, 1Б. В 2009 году началась реконструкция Свято-Троицкого храма, по проекту, который создал Афуксениди Федор Иванович, главный архитектор бюро архитектурно-строительного проектирования города Сочи. Семь мозаичных икон для наружных стен храма были изготовлены краснодарским мозаичником Евсой Вячеславом Олеговичем в 2010 – 2011 годах.

Наконец, в 2011 году, усердиями и заботой настоятеля храма протоиерея Иоанна Лапко, митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, с помощью вице-губернатора края Кондратьева Вениамина Ивановича, главы района Жиленко Сергея Викторовича и пожертвований прихожан была завершена реконструкция Свято-Троицкого храма станицы Динской.

Комментарии и обсуждение

Станица Динская. Краснодарский край. Очень многое в свое время сделал, будучи настоятелем Свято-Троицкого храма станицы Динской, православный священник Василий Максимец для того, чтобы в храме обрели достойное место частицы мощей Преподобных святых Киево-Печерской лавры. (Динской храм – единственный в епархии, где хранятся более пятидесяти мощей святых, привезенных из лавры).

5 июня 2013, А.Токарев.