Рылово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Рылово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, "Знамение" иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы
Тверская область, Калязинский район, д. Рылово

Координаты: 57.285555, 38.183492
Проезд:По дороге Р104 от Углича к Калязину, через 3 км после с. Семендяево, левый поворот на Рылово. Руины церкви в центре села.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Рылово, Калязинский район, Тверская область
Елена Карпова
Елена Карпова
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Сергей Сол  31 августа 2013

О селе Рылово упоминается в Кашинских Писцовой и Переписной книгах за 1628 - 1629 гг. Клировая ведомость за 1796 год свидетельствует: " Церковь Успения, 4 придела". "Построена в 1780 году, каменная, двухэтажная, престолов 5: в нижнем этаже главный - Успенья Божией Матери; правый - Святителя Николая; левый - Преподобного Сергия Радонежского; верхний этаж: Знамение Божией Матери и в колокольне - Покрова Пресвятой Богородицы". В приходе 289 дворов, в них проживало 665 мужчин, 816 женщин, всего 1481 человек. В 1930-е годы здание храма с. Рылово было занято Юрновской МТС. В нем была размещена мастерская МТС. В настоящее время практически сохранились только руины бывшей церкви.

Источник: Суворов Н.А. "Калязинские храмы и монастыри". 2004

Уникальный сельский усадебный ансамбль в Калязинском районе, состоящий из еще довольно сохранного усадебного дома 2 половины XVIII века, сильно руинированной, но очень своеобразной Успенской церкви (1780) и застройки села с рядом типичных для калязинско-угличского пограничья домов, многие из которых сохраняют незаурядные образцы домовой резьбы. В храме было пять престолов - два в нижнем этаже, два в верхнем и один - в колокольне. Однако неудачно устроенные своды повлекли за собой необходимость больших реконструкций, когда своды менялись на плоские перекрытия. В советское время от них не осталось и следа, верхняя часть храма вместе с крыльцом и колокольней были полностью разобраны.

Усадьба и церковь построены в одно время. Однако к церкви время было беспощадно. Ее изначальный облик нам неизвестен. Тот вид, который она приняла в 1830-х гг., когда по проекту И.Ф. Львова был сооружен круглый деревянный купол, не соответствует облику XVIII века.

До революции край села у церкви был в основном заселен домами священно- и церковнослужителей. Двухэтажный священнический дом находился выше дома Бардиных (ныне это почти исчезнувшая куча руин). За ним стоит дом Опенкиных-Соколовых, чьи предки, скорее всего, входили в состав причта. Дом старый (2 половины XIX в.) с архаичными формами наличников - скорее всего, это стилизованные змеи. За ним был еще один церковный дом - церковного старосты (точнее, старостихи, ее фамилии не помнят, была "баба Лиза") (тоже уже почти не различимые руины).

Павел Иванов. Апрель 2014 г.