Добрянка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественско–Богородская церковь

Дмитрий Дроздецкий
Вид церкви с северо-восточной стороны.1892г.
Дмитрий Дроздецкий

Валерий Антипин

1756г. Открытие Добрянского прихода русской православной церкви. //ПЕВ. 1887. № 21, отдел неофициальный.

1768г. Июнь. Разрешение (грамота) Вятского и Великопермского преосвященного Варфоломея на строительство в Добрянке деревянной церкви во имя Рождества пресвятой Богородицы с приделом Святителя и Чудотворца Николая. Дана по просьбе управителя Ф. Ваулина. ГАПО. Ф. 672. Оп. 1. Д. 273. С. 1 об-2 об.

1778г. Лето. Освящение достроенной Добрянской деревянной Рождество-Богородицкой церкви. По просьбе управителей Волегова и Галышева(?) церемонию должен был произвести служивший при храме священник о. Георгий. ГАПО. Ф. 672. Оп. 1. Д. 273. С. 1 об-2 об.

1832г. 8 июля. Закладка на месте сгоревшего храма новой, на этот раз каменной, Рождество-Богородицкой церкви. ГАПО.Ф. 714. Оп. 1. Д. 14; РГАДА. Ф. 1278. Оп. 2. Д. 1541.Л. 10 об-11. Было несколько архитектурных вариантов храма. Автор первого - архитектор С. И. Тунев. РГАДА. Ф. 1278. Оп. 1.Д. 209, Л. 2 об.-4. Автор проекта, по которому велась достройка храма, архитектор А. З. Комаров. РГАДА. Д. 1278. Оп. 2. Д. 1210, Л. 54–55.

1851г. Покупка и отправка графом С.Г. Строгановым новых образов для строящейся Рождество-Богородицкой церкви в Добрянке. Отправлено 7 икон. РГАДА. Ф. 1278. Оп. 1. Д. 209. Л. 17 об.

1852г. 25 сентября. Освящение в Добрянке каменной Рождество-Богородицкой церкви. РГАДА. Ф. 1278. Оп. 1. Д. 1550. Л. 55, 55 об.,56; ПЕВ. 1887. № 21, отдел неофициальный.

1868г. 25 января. Освящение правого придела Добрянской Рождество-Богородицкой церкви (придел во имя св. благоверного князя Александра Невского). См. По материалам главного архитектора проекта застройки г. Добрянки Т. А. Виноградовой (г. Санкт-Петербург).

1868г. 7 сентября. Освящение левого, во имя святителя Николая, придела Добрянской Рождество-Богородицкой церкви. См. По материалам главного архитектора проекта застройки г. Добрянки Т. А. Виноградовой (г. Санкт-Петербург).

1910г. Окончание работ по устройству новой колокольни Добрянской Рождество-Богородицкой церкви. РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д.1327. По материалам главного архитектора проекта г. Добрянки Т.А. Виноградовой (г. Санкт-Петербург).

Из книги Калинина М.А. «За горизонтами лет и столетий (Иллюстрированная летопись Добрянского района с 1579 по 2007 год).