Конаково. Церковь Александра Невского.

Конаково. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Россия, Тверская область, Конаковский район, г.Конаково, ул. Свободы

Проезд:на месте церкви установлен поклонный крест

Церковь Александра Невского, 1958,Здание слева - городская больница (сейчас здесь психоневрологическое отделение).  Далее Храм Александра Невского.Автор:Симоновский Олег Глебович.Направление съемки:юг. с сайта  https://pastvu.com/p/163702 <br>, Конаково, Конаковский район, Тверская область
1958,Здание слева - городская больница (сейчас здесь психоневрологическое отделение). Далее Храм Александра Невского.Автор:Симоновский Олег Глебович.Направление съемки:юг. с сайта https://pastvu.com/p/163702
Кузнецово (Конаково). Вид на больницу и церковь Александра Невского 1940—1949, с сайта https://pastvu.com/p/178051
Фото начала ХХ века, снимок в форума Конаковского района
Татьяна И.
Вид на церковное место с юго-востока.

zoi4ik

zoi4ik  1 сентября 2014

Первая церковь в селе Кузнецово была открыта и освящена 28 сентября 1891 года архиепископом Тверским и Кашинским Саввой в память о чудесном событии 30 октября 1888 года. В тот день, возвращаясь с Кавказа, император Александр III с семьей попали в катастрофу, но все остались живы. Церковь была деревянной, однопрестольной. В 1962 году ее разобрали. Настоятелем храма был Арсений Петрович Покровский, дьяконом - Василий Иванович Поддубский, старостой — Георгий Романович Шварценберг. Прихожанами числились рабочие и служащие фабрики, члены их семей. В конце прошлого века их было 1596.

Село Кузнецово располагалось на противоположном, от Фаянсового завода, берегу Донховки, на нынешней территории Больничного городка.

Одноглавый однопрестольный деревянный храм на фундаменте из тесаных брусков известняка. Деревянные срубы здания были обшиты тесовыми плитами. Двухъярусная колокольня (восьмерик на четверике) была отделена от трапезной небольшой папертью. Церковь построена в 1891 году в память чудесного спасения императорской семьи в Борках 17 окт. 1888. Землю для строительства храма и колокола пожертвовал М. С. Кузнецов. В 1933-34 были сброшены колокола, а к 1936 церковь была превращена в склад районной заготовительной конторы. Церковь была разобрана в 1961 из-за ветхости здания. Бревна, однако, оказались в такой хорошей сохранности, что были использованы при строительстве дома культуры.

Церковные документы: опись, метрики и исповедные с 1892 года.

В 1901 году служили: Священник Арсений Петрович Покровский 35-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1888 года, священником с с 1892 года, награжден в 1900 году скуфьей. Диакон в должности псаломщика Василий Иоаннович Поддубский 34-х лет, в служении с 1892 года, диаконом с 1894 года. Церковный староста лич. гр. Георгий Романович Шварценберг в должности с 1896 года.

Прихожане состоят из служащих на фабрике Товарищества Кузнецова - 295 дворов (781 мужчина, 815 женщин).