Курдюм. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Курдюм. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Алексей Александров
Апсида храма.
Алексей Александров
Фото около 1900 года с сайта "Татищевский край"

Существовавшая ранее в селе Курдюме каменная церковь построена была тщанием Алексея Ивановича Родионова. Престол в ней один – во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

В приходе 642 дома, прихожан муж. пола 1386 душ, жен. пола 1947 душ. Имеются три церковно-приходских школы: в селе Курдюме женская с рукод., в дер. Зеленкино и Павловке, 4 земских школы. Капитал церкви 948 руб. Штат причта: священник и псаломщик, дома общественные, на церковной земле.

Приписная церковь во имя св. чудотв. Николая в деревне Ильиновке при земской школе построена тщанием Людмилы Яковлевны Померцевой, освящена 31 октября 1899 г.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.

Вадим кр  11 декабря 2023

265 лет назад (1748 г.) у реки Курдюм было основано русское село с одноименным названием (также Архангельское). Крестьяне и земли были частично казёнными, частично принадлежали помещикам Родионовым и Невежиным. После отмены крепостного права они образовали одно сельское общество. На тот момент в Курдюме насчитывалось 92 двора, 299 мужчин и 313 женщин. Имелись почтовая станция, церковь, сельское управление, две мельницы и две дранки.

О дате постройки сохранившегося в Курдюме православного храма сведения имеются лишь косвенные. Церковь существовала в селе уже в середине XIX века, построена она была тщанием местного помещика Алексея Ивановича Родионова (а значит во второй половине XVIII столетия) и была освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Однако второе название села Архангельское позволяет предположить, что престол храма был во имя Михаила Архангела. Современное здание, судя по архитектуре и сохранности, было вторым в истории села. Построено оно из красного кирпича, до разрушений советского времени имело колокольню. Штат причта на 1912 год состоял из священника и псаломщика, дома для которых были общественные на церковной земле. К приходу был также приписан домовый храм Николая Чудотворца при земской школе деревни Ильиновка.

Советской властью церковь была закрыта и частично разобрана, но само храмовое здание до нашего времени прекрасно сохранилось. Сегодня оно возвращено общине верующих, в помещениях начат ремонт.