Беломестная Криуша. Церковь Михаила Архангела.

Беломестная Криуша. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:1995. Оборудована в здании советской постройки.
Тамбовский р-н, с.Беломестная Криуша, ул.Совхозная,2

Описание церкви, прежде существовавшей в селе.

Беломестная Криуша. Церковь каменная, теплая, построена в 1836 г. на средства прихожан. Престол св. Михаила Архангела. Дворов 495, душ муж. пола 1663, жен. пола 1673, великороссы, земледельцы, имеют надельной земли 1 десятину 10 сажень во всех трех полях. Речка Криуша.

А. Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г . Тамбовский уезд, стр. 108.

Вадим кр  15 июня 2016

Церковь Михаила Архангела находится в селе Беломестная Криуша по улице Совхозная, дом 2 в Тамбовском районе Тамбовской области России. Принадлежит Второму Тамбовскому благочинию Тамбовской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Село Беломестная Криуша расположено на реке Криуша и основано однодворцами Загузовыми в 1816 году как деревня Ярушка. В 1830-х годах в Криушу переселена большая группа однодворцев из Беломестной слободы Лысых Гор, и село стало именоваться Беломестная Криуша. Каменная церковь в честь Михаила Архангела в селе была возведена в 1835-1836 годах на средства прихожан. В 1943 году в храме размещался зерносклад, а в 1950-х годах снесен богоборцами. В 1995 году для совершения Богослужений верующим села передано здание сельсовета и сразу же начаты работы по строительству служебных помещений и благоустройству территории.

В настоящее время церковь Михаила Архангела действует, прилегающая территория обнесена добротной металлической оградой и продолжаются работы по усовершенствованию внешнего вида храма.