Тяннассилма. Церковь Михаила Архангела.

Peaingel Miikaeli kirik

Эстония, уезд Пылвамаа, волость Пылва, деревня Тяннассилма
Tännassilma küla, Põlva vald, Põlvamaa, Eesti

Церковь Михаила Архангела, , Тяннассилма, Пылвамаа, Эстония

anatoli  2 апреля 2013

Церковь находится в посёлке Тяннассилма. Она была построена в 1850 году. Изначально, церковь была деревянной, её снесли, в 1899 году, построили новую церковь, которую мы можем видеть сейчас. Неподалёку от церкви построили приходскую школу, открытие которой состоялось в 1851 году. Школа была доступна для бедных людей, её открытие повлияло на образование области, а также на церковную жизнь.

anatoli  21 апреля 2015

Деревянная церковь Архангела Михаила была построена на территории казённой мызы Кяхри в 1850-ом году. Здание храма из красного кирпича было возведено в 1900-ом году по типовому проекту. Храм представляет собой симметрическое трёхчастное строение с колокольней и апсидой. Колокольня церкви увенчана восьмиугольным шатром, а на крыше храма расположена башня с небольшим куполом. Изнутри стены отделаны красным кирпичом, а окна снабжены арочными перемычками. В советское время деятельность прихода угасла. Последним приходским священником стал Филимон Таломеэс, который занимал эту должность до 1949-го года, а затем продолжал работу в приходе в качестве попечителя. Приход был закрыт в 1964-ом году. В период с 1988-го по 1998-ой года Пыльваский лютеранский приход использовал церковь Кяхри в качестве вспомогательной церкви. Ремонт церкви финансировался за счёт средств лютеранского прихода. Церковь обзавелась новой оцинкованной жестяной кровлей, водостоками и сточными канавами. 14-го ноября 1998-го года в храме прошло православное богослужение, а здание опять приобрело статус православной приходской церкви. Был полностью заменёно её убранство, обновлённая церковь вновь была освящена в 1999-ом году. Приходским священником стал В.Иваск, который в 2011-ом году являлся попечителем приходов Кихну и Обиница.